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Gebackene Quitten mit Zimteiscreme

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gebackene Quitten mit Zimteiscreme
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM-------------------------Zimt------------------------------------
    1/4 l  Milch
    1/4 l  Sahne
      1 ds Salz
      2    Zimtstangen
      6    Eigelb
    100 g  Zucker
 
MMMMM---------------------Preiselb------------------------------------
    1/8 l  Wasser
     70 g  Zucker
    1/2    Orange, Saft
    200 g  frische Preiselbeeren
 
MMMMM-------------------------Quit------------------------------------
      2    Quitten
      2    Zitronen, Saft
    250 g  Zucker
    1/2 l  Wasser
    100 ml Zitronensaft
      1    Zimtstange
      1    Nelke
     50 ml Tokajer
     50 g  brauner Zucker
           Zitronenmelisseblättchen
 
Für das Zimteis Milch, Sahne, Salz und Zimtstangen auf
höchster Einstellung zum Kochen bringen und 15 Minuten auf 1/2
oder Automatik-Kochstelle 3-4 ziehen lassen. Zimtstange entfernen.
Eigelb und Zucker verrühren und nach und nach unter die Zimtsahne
rühren und so lange auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 3-4
rühren, bis die Creme dickflüssig wird, sie darf nicht
kochen. Die Creme durch ein Sieb gießen und auf Eiswasser unter
gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Die erkaltete Creme in
eine Eismaschine geben und 25 - 30 Minuten rühren. Oder die Masse
5 Stunden ins Gefrierfach geben, dabei mehrmals mit dem
Handrührgerät kräftig durchrühren.
 Für die Preiselbeersoße Wasser und Zucker 4-5 Minuten
kochen. Die Flüssigkeit durchsieben. Orangensaft und die
vorbereiteten Preiselbeeren zugeben und so lange kochen, bis die
Preiselbeeren leicht schrumpfen. Abkühlen lassen. Quitten waschen,
längs halbieren. Kerngehäuse entfernen und die
Quittenhälften in Zitronensaft legen, damit sie nicht braun
werden. Zucker, Wasser, Zitronensaft und Gewürze aufkochen,
Quittenhälften einlegen und 15 Minuten auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 5-6 kochen. Die Quittenhälften herausnehmen,
mit der Wölbung nach oben in eine Auflaufform setzen. Den Sud auf
150 ml einkochen lassen und über die Quitten gießen. Den
Tokajer in die Quitten füllen, mit braunem Zucker bestreuen und im
Backofen überbacken.
 Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v. u.
170 - 190°, Umluftbackofen 20 - 25 Minuten Je 1 Quittenhälfte mit
1 Kugel Zimteis auf einem Teller anrichten, mit der
Preiselbeersoße übergießen, mit Zitronenmelisse
garnieren und sofort servieren.
:Stichworte     : Dessert, Eis, Quitte, Zitrone
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 ds: Prise

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum