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REZEPTANZEIGE

Gebackene Quitten mit Zimteiscreme

4 Portionen

Zimteis:

  • 1/4 l Milch
  • 1/4 l Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 2 Zimtstangen
  • 6 Eigelb
  • 100 g Zucker

Preiselbeersoße:

  • 1/8 l Wasser
  • 70 g Zucker
  • 1/2 Orange, Saft
  • 200 g frische Preiselbeeren

Quitten:

  • 2 Quitten
  • 2 Zitronen, Saft
  • 250 g Zucker
  • 1/2 l Wasser
  • 100 ml Zitronensaft
  • 1 Zimtstange
  • 1 Nelke
  • 50 ml Tokajer
  • 50 g brauner Zucker
  • Zitronenmelisseblättchen

Für das Zimteis Milch, Sahne, Salz und Zimtstangen auf höchster Einstellung zum Kochen bringen und 15 Minuten auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 3-4 ziehen lassen. Zimtstange entfernen. Eigelb und Zucker verrühren und nach und nach unter die Zimtsahne rühren und so lange auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 3-4 rühren, bis die Creme dickflüssig wird, sie darf nicht kochen. Die Creme durch ein Sieb gießen und auf Eiswasser unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Die erkaltete Creme in eine Eismaschine geben und 25 - 30 Minuten rühren. Oder die Masse 5 Stunden ins Gefrierfach geben, dabei mehrmals mit dem Handrührgerät kräftig durchrühren.

Für die Preiselbeersoße Wasser und Zucker 4-5 Minuten kochen. Die Flüssigkeit durchsieben. Orangensaft und die vorbereiteten Preiselbeeren zugeben und so lange kochen, bis die Preiselbeeren leicht schrumpfen. Abkühlen lassen. Quitten waschen, längs halbieren. Kerngehäuse entfernen und die Quittenhälften in Zitronensaft legen, damit sie nicht braun werden. Zucker, Wasser, Zitronensaft und Gewürze aufkochen, Quittenhälften einlegen und 15 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5-6 kochen. Die Quittenhälften herausnehmen, mit der Wölbung nach oben in eine Auflaufform setzen. Den Sud auf 150 ml einkochen lassen und über die Quitten gießen. Den Tokajer in die Quitten füllen, mit braunem Zucker bestreuen und im Backofen überbacken.

Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v. u.

170 - 190°, Umluftbackofen 20 - 25 Minuten Je 1 Quittenhälfte mit 1 Kugel Zimteis auf einem Teller anrichten, mit der Preiselbeersoße übergießen, mit Zitronenmelisse garnieren und sofort servieren.

Stichworte: Dessert, Eis, Quitte, Zitrone
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum