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Gebackene Pastinaken auf Birnensalat

4 Personen

Pastinaken:

  • 4 mittelgroße Pastinaken, dünn abgeschält
  • 1 EL Olivenöl
  • Mehl
  • 1 Ei
  • frisch geriebenes trockenes Weißbrot oder Semmelbrösel
  • Öl zum Braten

Birnensalat:

  • 2 groß. reife Birnen
  • 3 Hand voll gemischte Salatblätter der Saison
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50 g Roquefort
  • 1 EL Estragon
  • 75 ml Crème fraîche
  • 1 EL Sahne
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Die geputzten Pastinaken mit Öl bestreichen und in einer Auflaufform im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten garen. Herausnehmen, erkalten lassen und längs in Stücke schneiden. Für die Panade Mehl, verquirlte Eier und Weißbrotkrumen auf Teller geben. Pastinaken erst in Mehl, dann in Ei und danach in den Semmelbröseln wenden. In heißem Öl goldbraun ausbacken, abtropfen lassen und warm stellen. Für den Salat die Blätter verlesen, Zwiebel in feine Streifen schneiden und auf Salattellern anrichten. Die Birnen halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.

Für das Dressing alle Zutaten vermischen, sämig pürieren und abschmecken. Die Birnenspalten und das Dressing auf das Salatbett geben und die Pastinaken darauf anrichten.

Stichworte: Gemüse, Herbst, P4, Pastinake
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum