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Gebackene Muscheln - Mdhia tiganitá

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gebackene Muscheln - Mdhia tiganitá
Kategorien: Griechenland, Meeresfrucht, Muschel
     Menge: 4 Personen:
 
      1           Ei
      1     Essl. kaltgepresstes Olivenöl
                  schwarzer Pfeffer aus der 
                  -- Mühle
                  Salz
    100    Gramm  Mehl
  1 1/2     Kilo  Miesmuscheln
      1           Möhre
      1           mittelgroße Zwiebel
      1   Stange  Sellerie
      1           Lorbeerblatt
      1     Teel. schwarze Pfefferkörner
      2           Gewürznelken
      1 Streifen  unbehandelte Zitronenschale
    1/4      Ltr. trockener Weißwein
                  Öl zum Frittieren
      2     Essl. Mehl zum Wenden
      1     Bund  Rucola
      1     Bund  Petersilie
      2           unbehandelte Zitronen
 
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Das Ei mit 1/8 l Wasser, Öl, Pfeffer und Salz verquirlen. Das Mehl
klümpchenfrei unterrühren und zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.
Die Muscheln gründlich kalt waschen, geöffnete Muscheln wegwerfen.
Möhre und Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Sellerie waschen
und in Stücke schneiden. 1 3/4 l Wasser mit Salz und Lorbeerblatt,
Pfefferkörnern, Nelken, Zitronenschale, Wein und dem Gemüse drei
Minuten aufkochen. Die Muscheln hineingeben und zugedeckt bei
Mittelhitze fünf bis sechs Minuten kochen. Vom Herd nehmen und 30
Minuten im Sud abkühlen. Danach abtropfen lassen, noch geschlossene
Muscheln wegwerfen.
Das Muschelfleisch aus den Schalen lösen und auf Küchenpapier
abtropfen. Öl in einer Fritteuse oder in einem Topf erhitzen. Wenn sich
an einem in Öl gehaltenen Holzstäbchen Bläschen bilden, ist die
Temperatur richtig. Die Muscheln leicht in Mehl wenden, abklopfen und
durch den Teig ziehen, abtropfen lassen. Im heißen Öl zwei bis drei
Minuten goldgelb ausbacken. Auf ein Küchenpapier entfetten. Rucola und
Petersilie abbrausen und trockenschütteln. Dekorativ auf Tellern
anrichten. Die heißen Muscheln darauflegen und mit den in Achtel
geschnittenen Zitronen servieren.
Tipp: In den Athener Tavernen genießt man diese Muscheln mit etwas
Zitronensaft und viel Musik.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum