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Gebackene Lachsröllchen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gebackene Lachsröllchen
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 4 Portionen
 
MMMMM--------------------Für den Au-----------------------------------
      1    Eigelb
      2    Eiweiß
    1/4 l  Wasser, eiskalt
    120 g  Mehl
     60 g  Speisestärke
    1/2 pk Backpulver
           Salz
           Pfeffer
 
MMMMM-----------------------Für di------------------------------------
    100 ml Fischfond
    100 ml Sojasoße (Kikkoman)
      1    Eßlöffel Speisestärke, 
           -evtl. mehr
      1    Teelöffel Wasabi, gestrichen
           (grüne Meerrettichpaste, 
           -aus dem Asia-Shop)
      1    Meerrettich, weißer, 
           -gestrichen
           (aus dem Glas)
      1    Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      5    Eßlöffel Zucker
    1/8 l  Orangensaft
      1    Teelöffel in Sirup 
           -eingelegter Ingwer
 
MMMMM-------------------------Auße------------------------------------
      1 kg Fritierfett, evtl. mehr
    500 g  Lachsfilet
      4    Noriblätter
           (Algenblätter, aus dem Asia-
           -Shop)
           Wasabi, etwas
           Mehl, etwas
 
1. Für den Ausbackteig Eigelb und restliche Zutaten (außer
Eiweiß) zu einem glatten Teig verrühren. Zirka 1/2 Stunde
kalt stellen.
 2. Für die Soße Fond und Sojasoße aufkochen, mit in
Wasser angerührter Speisestärke binden. Meerrettich
unterrühren.
 3. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein würfeln. Zucker in einer
Pfanne schmelzen lassen. Zwiebeln und Knoblauch zufügen, hellbraun
karamelisieren lassen. Mit Orangensaft ablöschen. Ingwer fein
hacken, unterrühren. Abschmecken.
 4. Fritierfett auf ca. 180 Grad erhitzen. Zurückbehaltenes
Eiweiß steif schlagen, unter den vorbereiteten Ausbackteig heben.
Lachs waschen, trockentupfen und in acht ca. 2 cm breite Streifen
schneiden.
Noriblätter halbieren. Jeweils 1/2 Noriblatt auf ein feuchtes Tuch
legen und einen Lachsstreifen darauf legen. Mit etwas Wasabi einreiben
und aufrollen.
 5. Eingehüllte Lachsstücke in Mehl wenden, durch den
Ausbackteig ziehen und abtropfen lassen. Portionsweise im heißen
Fett ca. 2 Minuten frisieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
In ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Mit der Soße anrichten.
Nach Wunsch feingehackten Paprika, Lauchzwiebeln, geraspelten Rettich
und eingelegten Ingwer dazu servieren.
:Stichworte     : Fettgebacken, Fisch, Lachs, P4
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum