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Gebackene Kräuter-Artischocken

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gebackene Kräuter-Artischocken
Kategorien: Artischocke, Frisch, Gemüse
     Menge: 4 Portionen
 
      4    mittl. Artischocken
      1           Zitrone; Saft
      2    mittl. Tomaten
      3     Bund  Glattblättrige Petersilie
      1     Bund  Thymian
      4           Knoblauchrehen
      2     Essl. Kapern
     50    Gramm  Paniermehl
      1       dl  Olivenöl; (1)
                  Salz
                  Schwarzer Pfeffer
      4       dl  Weißwein
      1    klein. Zwiebel
      2           Lorbeerblätter
      2           Nelken
    3/4       dl  Olivenöl; (2)
 
========================Nach Einem ===================================
                  - Anne-Marie Wildeisen - 
                  -- Meyers Modeblatt 34/97 - 
                  -- Erfasst von Rene Gagnaux
 
 
Den Stiel der Artischocken ausbrechen; das ist besser als abschneiden,
weil dabei zähe Fäden aus den Böden herausgezogen werden. Dann drei bis
vier Reihen der äusseren harten Blätter entfernen und den Boden
glattschneiden. Das obere Drittel der Artischocken wegschneiden. Zum
Schluß die inneren feinen Blättchen sowie das sogenannte Heu entfernen.
Die gerüsteten Artischocken sofort in eine Schüssel mit reichlich
Wasser und dem Zitronensaft geben, damit sie sich nicht verfärben.
 Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren,
entkernen und möglichst klein würfeln. Petersilie fein hacken.
Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Knoblauch schälen und fein
hacken. Die Kapern kurz unter warmem Wasser abspülen, dann ebenfalls
hacken. Alle diese Zutaten zusammen mit dem Paniermehl und dem Olivenöl
(1) vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
 Die Artischocken gut abtropfen lassen und in einen Bräter oder eine
feuerfeste Form setzen. Die Füllung in und auf den Artischocken
verteilen. Die Früchte mit Weißwein umgießen. Die Zwiebel schälen,
halbieren und mit je einem Lorbeerblatt und einer Nelke bestecken. In
die Garflüssigkeit legen. Die Artischocken mit dem Olivenöl (2)
beträufeln. Die Form mit einem Deckel oder mit Alufolie verschließen.
Die Artischocken im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der
zweituntersten Rille je nach Größe während 75 bis 90 Minuten garen. Sie
sind weich, wenn sich ein Blatt mühelos herauszupfen lässt.
 Als Beilage serviert man knuspriges Pariserbrot.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum