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Gebackene Kräuter-Artischocken

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gebackene Kräuter-Artischocken
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      4 md Artischocken
      1    Zitrone; Saft
      2 md Tomaten
      3 bn Glattblättrige Petersilie
      1 bn Thymian
      4    Knoblauchrehen
      2 tb Kapern
     50 g  Paniermehl
      1 dl Olivenöl; (1)
           Salz
           Schwarzer Pfeffer
      4 dl Weißwein
      1 sm Zwiebel
      2    Lorbeerblätter
      2    Nelken
    3/4 dl Olivenöl; (2)
 
MMMMM-------------------Nach Einem -----------------------------------
           - Anne-Marie Wildeisen - 
           -Meyers Modeblatt 34/97 - 
           -Erfasst von Rene Gagnaux
 
Den Stiel der Artischocken ausbrechen; das ist besser als abschneiden,
weil dabei zähe Fäden aus den Böden herausgezogen
werden. Dann drei bis vier Reihen der äusseren harten Blätter
entfernen und den Boden glattschneiden. Das obere Drittel der
Artischocken wegschneiden. Zum Schluß die inneren feinen
Blättchen sowie das sogenannte Heu entfernen. Die gerüsteten
Artischocken sofort in eine Schüssel mit reichlich Wasser und dem
Zitronensaft geben, damit sie sich nicht verfärben.
 Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer
halbieren, entkernen und möglichst klein würfeln. Petersilie
fein hacken. Thymianblättchen von den Zweigen zupfen. Knoblauch
schälen und fein hacken. Die Kapern kurz unter warmem Wasser
abspülen, dann ebenfalls hacken. Alle diese Zutaten zusammen mit
dem Paniermehl und dem Olivenöl (1) vermischen und kräftig
mit Salz und Pfeffer würzen.
 Die Artischocken gut abtropfen lassen und in einen Bräter oder
eine feuerfeste Form setzen. Die Füllung in und auf den
Artischocken verteilen. Die Früchte mit Weißwein
umgießen. Die Zwiebel schälen, halbieren und mit je einem
Lorbeerblatt und einer Nelke bestecken. In die Garflüssigkeit
legen. Die Artischocken mit dem Olivenöl (2) beträufeln. Die
Form mit einem Deckel oder mit Alufolie verschließen. Die
Artischocken im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille je nach Größe während 75 bis 90 Minuten garen.
Sie sind weich, wenn sich ein Blatt mühelos herauszupfen
lässt.
 Als Beilage serviert man knuspriges Pariserbrot.
:Stichworte     : Artischocke, Frisch, Gemüse
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sm: klein
 md: mittl.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum