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Gebackene Kartoffeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gebackene Kartoffeln
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      4 lg Kartoffeln (à 120 g)
           Fett für die Form
      1 ts Butterschmalz
      2 tb durchwachsener Speck 
           -(gewürfelt)
      2 tb Schalottenwürfel
           Salz
           Pfeffer (a. d. Mühle)
           Muskatnuss (frisch gerieben)
     30 ml heiße Schlagsahne
     30 g  Allgäuer Emmentaler 
           -(gerieben)
 
1. Die Kartoffeln waschen, trocknen und mit einer Nadel rundherum
einstechen. Die Kartoffeln einzeln in Alufolie einwickeln, dann auf
einem Backblech im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten bei 200 Grad je nach Größe 80-100 Minuten backen (Gas
3, Umluft ca. 90 Minuten). Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen
und dann erst aus der Alufolie wickeln.
 2. Während die Kartoffeln garen, das Butterschmalz in einer
Pfanne erhitzen. Zuerst den Speck und die Schalotten leicht
bräunen.
 3. Von jeder Kartoffel auf der breiten Seite einen Deckel abschneiden.
Das Kartoffelinnere mit einem Löffel herausschaben, dabei einen
dicken Rand stehen lassen. Eine feuerfeste Form einfetten, die
ausgehöhlten Kartoffeln hineinsetzen.
 4. Das Kartoffelinnere durch die Kartoffelpresse drücken, mit
Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die heiße Sahne und die
Speck-Schalotten unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel
geben und in die Kartoffeln spritzen. Den Käse auf die Kartoffeln
streuen.
 5. Die Kartoffeln im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste
von unten bei 225 Grad 6-8 Minuten überbacken (Gas 4, Umluft 5-6
Minuten bei 200 Grad).
Die gebackenen Kartoffeln zu den Kalbsmedaillons servieren.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitungszeit:
:               : 2 Stunden
:Pro Person ca. :    246 kcal
:Pro Person ca. :   1032 kJoule
:Eiweiss        :      5 Gramm
:Fett           :     18 Gramm
:Kohlenhydrate  :     15 Gramm
:Stichworte     : Kartoffel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum