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Gebackene Doraden mit Dicken Bohnen, Tomaten und Kapernäpfeln

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gebackene Doraden mit Dicken Bohnen, Tomaten und Kapernäpfeln
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 6 Portionen
 
      1 kg Frische dicke Bohnen (oder 
           -375 g Tk- Bohnenkerne)
           Salz, Pfeffer; weiß
    175 g  Zwiebeln
    400 g  Kirschtomaten
    125 g  Kapernäpfel
      3    Knoblauchzehen
      6    Doraden; a 325 g, 
           -küchenfertig, zusätzlich 
           -Kiemen
           heraus- und Flossen 
           -abschneiden lassen
     10    Oreganozweige
     10 tb Olivenöl
           Öl für das Backblech
      2 tb Weißweinessig; (-3)
 
MMMMM------------------Erfasst Am 2-----------------------------------
           Ilka Spiess essen & trinken 
           -Juni 2000
 
1. Die Bohnenkerne aus den Schoten lösen (palen), in kochendes
Salzwasser geben, 5 Minuten kochen (Tk- Bohnen 2 Minuten) lassen,
anschließend abgießen und abschrecken. Die Kerne aus der
Haut drücken.
 2. Die Zwiebeln pellen und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten
halbieren, die Stielansätze herausschneiden. Die Kapernäpfel
längs halbieren. Den Knoblauch pellen und in feine Scheiben
schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten getrennt zur Seite legen.
 3. Die Doraden innen und außen gründlich mit kaltem Wasser
abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Die Doraden auf
jeder Seite dreimal schräg bis zur Gräte einschneiden und
innen und außen salzen. Je 1 Oreganozweig und einige Scheiben
Knoblauch in die Bauchöffnungen geben. Jede Dorade außen mit
1 Tl Olivenöl einreihen. Ein nicht haftendes Backblech mit Öl
bestreichen (ein normales Backblech mit Alufolie auslegen und die Folie
einölen).
 4. Die Doraden auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen
auf der 2. Einschubleiste von unten bei 225 Grad 2Ü-25 Minuten
garen (Gas 4, Umluft 15-20 Minuten bei 200 Grad).
 5. 10 Minuten vor Ende der Garzeit das restliche Öl in einer
tiefen Pfanne erhitzen. Die restlichen Oreganoblättchen abzupfen
und fein hacken.
 6. Die Bohnenkerne und Zwiebelstreifen bei milder Hitze 2 Minuten im
Öl andünsten. Die Tomatenhälften und Kapernäpfel
zugeben. Den Essig zugießen. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer
würzen. Zum Schluss den gehackten Oregano unterschwenken. Das
Gemüse vom Herd nehmen und in der Pfanne warm halten.
 7. Das Bohnengemüse auf sechs vorgewärmte Teller verteilen,
die gebackenen Doraden darauflegen und sofort servieren. Eventuell
Baguette oder Ciabatta dazu servieren.
 Zubereitungszeit: 1 Stunde, 45 Minuten  Pro Portion 49 g E, 25 g F. 31
g Kh = 551 kcal (2307 U)  
:Stichworte     : Bohne, Fisch, Salzwasser, Tomate
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum