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Garnelenpastenrelish mit getrockneten Garnelen - nahm

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Garnelenpastenrelish mit getrockneten Garnelen - nahm
Kategorien: Relish, Thailand
     Menge: 1 Rezept
 
      1     Essl. Getrocknete Garnelen
      1    Prise  ; Salz
      3           Knoblauchzehen; geschält
      2     Teel. Garnelenpaste; gapi; 
                  -- geröstet
      4           Vogelaugenchilis (evtl. 
                  -- mehr)
      1     Essl. Palmzucker
      1     Essl. Limettensaft (evtl. mehr)
      1    Wenig  asiatischer Zitronen- oder 
                  -- Mandarinensaft -
                  - nach Wunsch
      1    Wenig  Fischsauce
      2     Essl. Erbsenauberginen
      2     Essl. Juliennestreifen von grüner 
                  -- Mango
                  Asiatischer Zitrone oder 
                  -- Mandarine; ein paar
                  - sehr feine Scheiben 
                  -- Fruchtfleisch davon
      3           Abgekratzte saure mäuk oder 
                  -- Kapstachelbeeren;
                  - in feine Scheiben 
                  -- geschnitten und
        Ein paar  Juliennestreifen von 
                  -- asiatischer Zitronen-
                  - Mandarinenschale nach 
                  -- Wunsch
 
===============================Que====================================
 
 I N F O Dieses Rezept für ein aufwändigeres Garnelenpastenrelish
stammt von einer berühmten Köchin der 40er Jahre, Mom Chao
Jongjittanorm Disakul, der Tochter Prinz Damrongs, des einflussreichen
Bruders von König Rama V., der über zwei wichtige Jahrzehnte vor dem
Ersten Weltkrieg Innenminister war. Sie erinnerte sich daran, als
junges Mädchen dieses nahm prik ihrem Onkel serviert zu haben. Das
Originalrezept verlangte einen Teelöffel Salz. Das macht das Relish
meiner Ansicht nach extrem salzig, eine große Prise ist normalerweise
genug. Vielleicht war die von ihr verwendete Garnelenpaste besser und
süßer als die modernen Fertigprodukte.
 Die Erbsenauberginen verleihen dem Relish eine köstliche Bitterkeit.
Manchmal werden diese kleinen Auberginen vorher gegrillt, was ihren
Geschmack verändert und sie wunderbar nussig macht. Man wickelt sie
einfach in Bananenblätter oder Alufolie und grillt sie, bis sie zart
sind. Dieses Rezept verlangt auch nach asiatischer Zitrone (som sa).
Die Schale hat einen köstlichen Duft, und der Saft ist ziemlich sauer.
Der Saft einer nicht zu reifen Mandarine ist ein guter Ersatz.
 Z U B E R E I T U N G In einem Mörser getrocknete Garnelen und Salz zu
einer Paste zerstoßen. Knoblauch zugeben und fein zerstoßen.
Garnelenpaste einarbeiten und Chilis zugeben. Mit Zucker und
Limettensaft sowie Zitronen- oder Mandarinensaft würzen. Vorsichtig mit
ein wenig Fischsauce abschmecken - nicht zu viel, da bereits eine Menge
Salz vorhanden ist! Zum Schluss mit Auberginen oder Kapstachelbeeren,
grüner Mango, Fruchtfleisch von Zitrone oder Mandarine und deren Schale
vermischen. Dieses nahm prik sollte ziemlich dick, scharf und salzig,
sauer und süß sein.
 Als Beilagen:  - rohe Gemüse wie Thai-Auberginen, Spargel, Gurke,
siamesische Brunnenkresse, junge Wing beans oder grüne Bohnen, junger
Ingwer, weiße Kurkuma, Rucola, Eisbergsalat, Chicorée - gegarte Gemüse
wie Kohl, Kürbis, Maiskölbchen, Bittermelone, Okra  Dieses Relish kann
auch mit ausgebackenem Gemüse serviert werden, aber in diesem Fall
warnt Mom Chao Jongjittanorm davor, die Auberginen zu verwenden; oder
mit eingelegtem Gemüse, wenn man entsprechend abschmeckt. Eine weitere
gute Beilage ist auf zwei Arten gegartes Schweinefleisch.
 : O-Titel  : Garnelenpastenrelish mit getrockneten Garnelen - nahm : >
     prik gung häng
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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