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Garnelenpastenrelish mit getrockneten Garnelen - nahm

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Garnelenpastenrelish mit getrockneten Garnelen - nahm
Categories: Relish, Thailand
     Yield: 1 Rezept
 
      1 tb Getrocknete Garnelen
      1 ds ; Salz
      3    Knoblauchzehen; geschält
      2 ts Garnelenpaste; gapi; 
           -geröstet
      4    Vogelaugenchilis (evtl. 
           -mehr)
      1 tb Palmzucker
      1 tb Limettensaft (evtl. mehr)
      1 pn asiatischer Zitronen- oder 
           -Mandarinensaft -
           - nach Wunsch
      1 pn Fischsauce
      2 tb Erbsenauberginen
      2 tb Juliennestreifen von grüner 
           -Mango
           Asiatischer Zitrone oder 
           -Mandarine; ein paar
           - sehr feine Scheiben 
           -Fruchtfleisch davon
      3    Abgekratzte saure mäuk oder 
           -Kapstachelbeeren;
           - in feine Scheiben 
           -geschnitten und
           Juliennestreifen von 
           -asiatischer Zitronen-
           - Mandarinenschale nach 
           -Wunsch
 
 I N F O Dieses Rezept für ein aufwändigeres
Garnelenpastenrelish stammt von einer berühmten Köchin der
40er Jahre, Mom Chao Jongjittanorm Disakul, der Tochter Prinz Damrongs,
des einflussreichen Bruders von König Rama V., der über zwei
wichtige Jahrzehnte vor dem Ersten Weltkrieg Innenminister war. Sie
erinnerte sich daran, als junges Mädchen dieses nahm prik ihrem
Onkel serviert zu haben. Das Originalrezept verlangte einen
Teelöffel Salz. Das macht das Relish meiner Ansicht nach extrem
salzig, eine große Prise ist normalerweise genug. Vielleicht war
die von ihr verwendete Garnelenpaste besser und süßer als
die modernen Fertigprodukte.
 Die Erbsenauberginen verleihen dem Relish eine köstliche
Bitterkeit.
Manchmal werden diese kleinen Auberginen vorher gegrillt, was ihren
Geschmack verändert und sie wunderbar nussig macht. Man wickelt
sie einfach in Bananenblätter oder Alufolie und grillt sie, bis
sie zart sind. Dieses Rezept verlangt auch nach asiatischer Zitrone
(som sa).
Die Schale hat einen köstlichen Duft, und der Saft ist ziemlich
sauer. Der Saft einer nicht zu reifen Mandarine ist ein guter Ersatz.
 Z U B E R E I T U N G In einem Mörser getrocknete Garnelen und
Salz zu einer Paste zerstoßen. Knoblauch zugeben und fein
zerstoßen. Garnelenpaste einarbeiten und Chilis zugeben. Mit
Zucker und Limettensaft sowie Zitronen- oder Mandarinensaft
würzen. Vorsichtig mit ein wenig Fischsauce abschmecken - nicht zu
viel, da bereits eine Menge Salz vorhanden ist! Zum Schluss mit
Auberginen oder Kapstachelbeeren, grüner Mango, Fruchtfleisch von
Zitrone oder Mandarine und deren Schale vermischen. Dieses nahm prik
sollte ziemlich dick, scharf und salzig, sauer und süß sein.
 Als Beilagen:  - rohe Gemüse wie Thai-Auberginen, Spargel, Gurke,
siamesische Brunnenkresse, junge Wing beans oder grüne Bohnen,
junger Ingwer, weiße Kurkuma, Rucola, Eisbergsalat, Chicorée -
gegarte Gemüse wie Kohl, Kürbis, Maiskölbchen,
Bittermelone, Okra  Dieses Relish kann auch mit ausgebackenem
Gemüse serviert werden, aber in diesem Fall warnt Mom Chao
Jongjittanorm davor, die Auberginen zu verwenden; oder mit eingelegtem
Gemüse, wenn man entsprechend abschmeckt. Eine weitere gute
Beilage ist auf zwei Arten gegartes Schweinefleisch.
 : O-Titel  : Garnelenpastenrelish mit getrockneten Garnelen - nahm : >
     prik gung häng
:Stichworte     : Relish, Thailand
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ds: Prise
 ts: TL
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum