Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Apfelstrudel mit Vanillesauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfelstrudel mit Vanillesauce
Kategorien: Apfel, Kuchen, Oktober, Strudel
     Menge: 1 Keine Angabe
 
=============================Strude===================================
    250    Gramm  Mehl oder Zopfmehl
    1/2     Teel. Salz
      1           frisches Ei
      3     Essl. Öl
      5     Essl. lauwarmes Wasser
 
===============================Füll===================================
    600    Gramm  Äpfel (z.B. Boskoop),
                  geviertelt, quer in feinen 
                  -- Scheiben
      1           unbehandelte Zitrone,
    1/2           abgeriebene Schale und 1 El 
                  -- Saft
     50    Gramm  dunkle Sultaninen
      4     Essl. gemahlene Haselnüsse
      4     Essl. Zucker
                  wenig Zimt
 
================================Re====================================
     50    Gramm  Butter, flüssig, etwas 
                  -- abgekühlt
 
============================Vanill====================================
      5       dl  Milch
      1           Vanillestängel, längs 
                  -- aufgeschnitten, Samen 
                  -- ausgekratzt
      2     Essl. Zucker
    1/2     Essl. Maizena
      1           frisches Ei
 
===============================Que====================================
 
Strudelteig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser
gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl
zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen,
unter einer heiß ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min.
ruhen lassen.
 Füllung: Alle Zutaten in einer Schüssel mischen.
 Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch
legen. Teig mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig
ausziehen, bis er überall durchscheinend und ca. 45x55 cm groß ist.
Teig mit Butter bestreichen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum
einen Rand von ca. 2cm frei lassen. Seitliche Ränder einschlagen. Teig
mit Hilfe eines Küchentuches leicht hochheben und so den Strudel locker
aufrollen.
Strudel mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes
Blech legen, mit der Butter bestreichen.
 Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter
bestreichen, herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.
 Vanillesauce: Alle Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, unter
ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die
Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min.
weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere gießen, warm zum
Strudel servieren.
 Haltbarkeit: Der Strudel schmeckt frisch am besten.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 25 Min.
:               : Ruhen lassen:
:               : ca. 30 Min.
:               : Backen:
:               : ca. 35 Min.
:               :    376 kcal
:               :   1570 kJoule
:Eiweiss        :      8 Gramm
:Fett           :     17 Gramm
:Kohlenhydrate  :     48 Gramm
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum