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Apfelstrudel mit Vanillesauce

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelstrudel mit Vanillesauce
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM------------------------Strude-----------------------------------
    250 g  Mehl oder Zopfmehl
    1/2 ts Salz
      1    frisches Ei
      3 tb Öl
      5 tb lauwarmes Wasser
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
    600 g  Äpfel (z.B. Boskoop),
           geviertelt, quer in feinen 
           -Scheiben
      1    unbehandelte Zitrone,
    1/2    abgeriebene Schale und 1 El 
           -Saft
     50 g  dunkle Sultaninen
      4 tb gemahlene Haselnüsse
      4 tb Zucker
           wenig Zimt
 
MMMMM---------------------------Re------------------------------------
     50 g  Butter, flüssig, etwas 
           -abgekühlt
 
MMMMM-----------------------Vanill------------------------------------
      5 dl Milch
      1    Vanillestängel, längs 
           -aufgeschnitten, Samen 
           -ausgekratzt
      2 tb Zucker
    1/2 tb Maizena
      1    frisches Ei
 
Strudelteig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl
und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle
zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig
kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiß ausgespülten
Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
 Füllung: Alle Zutaten in einer Schüssel mischen.
 Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen,
auf ein Tuch legen. Teig mit bemehlten Händen von der Mitte her
sorgfältig ausziehen, bis er überall durchscheinend und ca.
45x55 cm groß ist.
Teig mit Butter bestreichen, Füllung darauf verteilen, dabei
ringsum einen Rand von ca. 2cm frei lassen. Seitliche Ränder
einschlagen. Teig mit Hilfe eines Küchentuches leicht hochheben
und so den Strudel locker aufrollen.
Strudel mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes
Blech legen, mit der Butter bestreichen.
 Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter
bestreichen, herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.
 Vanillesauce: Alle Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, unter
ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2
Min. weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere
gießen, warm zum Strudel servieren.
 Haltbarkeit: Der Strudel schmeckt frisch am besten.
:Zusatz         : 
:               : Vor- und zubereiten:
:               : ca. 25 Min.
:               : Ruhen lassen:
:               : ca. 30 Min.
:               : Backen:
:               : ca. 35 Min.
:               :    376 kcal
:               :   1570 kJoule
:Eiweiss        :      8 Gramm
:Fett           :     17 Gramm
:Kohlenhydrate  :     48 Gramm
:Stichworte     : Apfel, Kuchen, Oktober, Strudel
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum