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Garnelen in Tomaten-Gelee

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Garnelen in Tomaten-Gelee
Kategorien: Garnele, Meeresfrucht, Tomate, Vorspeise
     Menge: 12 Personen
 
      5           Riesengarnelen à ca. 25 g
                  Salz
     50    Gramm  Möhren
     50    Gramm  Knollensellerie
     50    Gramm  Stangensellerie
                  Zucker
    500    Gramm  reife Tomaten
      3    Blatt  Gelatine
                  Piment
    100    Gramm  Sahne
      2  Tropfen  Zitronensaft (evtl. mehr)
                  etwas Minze
                  etwas glatte Petersilie
                  Kristallzucker
 
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Es müssen frische Garnelen, Crevetten oder Scampi in der Schale sein,
niemals konservierte. Die Garnelen koche ich knapp ab, damit sie schön
knackig bleiben, etwa zwei Minuten in Salzwasser: Dann schäle ich sie,
entferne den (schwarzen) Darm und schneide sie in Stücke.
 Die Möhren, der Knollen- und der Stangensellerie werden geputzt,
gewaschen und in sehr feine Würfelchen geschnitten - das nennen wir
Köche "Brunoise". Dann kurz in kochendem Salzwasser blanchieren. Ich
gebe auch etwas Zucker dazu - das stimmt die Gemüse lieblicher.
 Die schönen, reifen Tomaten werden gewaschen, gehäutet und mit dem
Stabmixer püriert. Das Tomatenpüree wird mit einem viertel Teelöffel
Salz vermischt, damit die Tomaten genügend Saft ziehen, und dann durch
ein feines Tuch passiert. Dafür lege ich ein Spitzensieb mit einem Tuch
aus, und lege alles zum Abtropfen über ein Litermaß - heraus kommen 350
bis 400 Milliliter feiner, klarer Tomatensaft.
 Nun die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Etwas vom Tomatensaft
erhitzen, die Gelatine darin zum Schmelzen bringen und unter den Saft
rühren. Das Gelee soll nicht ganz fest werden, sondern schön
schwabbelig sein. Ich vermische die Garnelenstückchen mit der
Gemüse-Brunoise, Salz und Piment. Diesen Mix fülle ich in Schälchen,
große Löffel oder Gläschen: Darüber kommt das Gelee.
 Manchmal gebe ich darauf ein Wölkchen von halb fest geschlagener Sahne
mit einem Hauch Zitrone und als Highlight eine Prise von meinem grünen
Salz: Minze- und glatte Petersilienblätter werden gehackt und mit einem
Teelöffel Meersalz und einem Teelöffel dickkörnigem Kristallzucker gut
gemixt.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum