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REZEPTANZEIGE

Apfelstrudel (mit Vanillesauce) (Martin Gehrlein)

1 Strudel

Zutaten

  • 1 Zitrone
  • 80 g Rosinen
  • 1 kg Muerbkochende Aepfel z.B. Boskop Menge anpassen
  • 80 g Butter, fluessig Menge anpassen
  • 4 EL Semmelbroesel
  • 60 g Geriebene Mandeln
  • 3 EL Puderzucker Menge nach Geschmack
  • 2 TL Zimt Menge nach Geschmack

TEIG

  • 250 g Mehl moeglichst Typ 550
  • 20 ml Oel
  • 125 ml Wasser, lauwarm Menge anpassen
  • 2 Tropfen Essig
  • 1 Prise Salz
  • Mehl

REF

  • Martin Gehrlein im ARD-buffet 28.01.2009
  • Vermittelt von R.Gagnaux

Mehl, Oel, Wasser, Essig und Salz zu einem schoen glatten Teig fest kneten und schlagen. Der Teig sollte gut durchgeknetet und ab und zu geworfen werden. Abschliessend die Teigkugel in Klarsichtfolie wickeln und den Teig mindestens dreissig Minuten ruhen lassen.

Zitronensaft auspressen, ueber die Rosinen giessen und diese marinieren lassen.

Die Aepfel schaelen (bei guten (Bio)Aepfeln die Schale dranlassen), halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und diese in feine Scheibchen schneiden oder hobeln.

Backofen auf 180Grad vorheizen.

Strudelteig mit etwas Mehl bestaeuben und auf ein Kuechentuch legen.

Die Haende ebenfalls bemehlen und den Teig noch einmal durchkneten.

Ausrollen und dann ausziehen. Mit bemehlten Handruecken unter den Teig greifen und von der Mitte aus nach aussen sehr duenn ziehen, bis er fast durchsichtig ist. Risse und Loecher ausbessern. Dicke Teigraender abschneiden. Den ausgezogenen Teig mit fluessiger Butter einpinseln.

Semmelbroesel auf den Teig streuen. Mandeln mit Apfelscheiben, marinierten Rosinen, Puderzucker und Zimt mischen und auf dem Strudelteig verteilen. Den Strudel aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit fluessiger Butter bestreichen. Den Strudel ca. dreissig Minuten bis vierzig im vorgeheizten Ofen goldgelb backen.

Vor dem Anschneiden etwas ruhen lassen. Zum Strudel kann z.B. eine Vanillesauce serviert werden.

Stichworte: Backen, Fruechte

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum