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Gari Foto - Bohnengericht mit Maniokgrieß und Ragout

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gari Foto - Bohnengericht mit Maniokgrieß und Ragout
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Portion(en)s
 
    150 g  Schwarzaugenbohnen
 
MMMMM--------------------Fleischzu------------------------------------
      3 tb Palmöl
    300 g  Ragout; vom Lamm, Rind oder 
           -Schwein
           Rote Pfeffer, gemahlen
           Salz
      1    Zwiebel
      2    Knoblauchzehen
      1    Ingwer; a 2 bis 3 cm
      1 pn Curry
      1 pn Muskatnuss
      1 pn Salz
      1 pn Roter Pfeffer
    300 g  Tomaten
 
MMMMM---------------------Gari-Zub------------------------------------
    300 g  Gari; Maniokgrieß
      1 dl Wasser, leicht gesalzen 
           -Menge anpassen,
           bis zur doppelten Menge
      2 tb Butter
 
Gari wird aus Maniokgrieß hergestellt. Das Bohnengericht Gari
Foto eignet sich auch ohne Fleisch als vegetarische Gericht. In Ghana
werden die meisten Gemüseeintöpfe zusammen mit Fisch oder
Fleisch zubereitet: es gibt keine starren Regeln, was zur Zubereitung
eines Eintopfes alles verwendet wird. Es werden auch verschiedene Arten
von Spinat, sowie frische, zarte Blätter von Maniok - Kassawa -
und Süßkartoffeln - sowie auch Kochbananen - verwendet.
 Bohnen über Nacht in Wasser einlegen, dann im Dampfkochtopf oder
im Topf in leicht gesalzenem Wasser gar kochen.
 Palmöl in einer Schmorpfanne erhitzen, Fleisch mit Salz und rotem
Pfeffer würzen und gut anbraten.
 Zwiebel, in Ringe geschnitten, Knoblauch, gepresst, und Ingwer,
geschält und geraffelt, zugeben, zusammen mit Salz und
Gewürze, und anbraten. Tomaten in Stücke schneiden und
dazugeben; im eigenen Saft 10 Minuten schmoren lassen.
 Bohnen hinzu geben, nur soviel von eigenem Saft dazugießen, dass
die Sauce nicht zu flüssig wird, Rest eventuell später
nachgießen; Sauce während ca. 15 Minuten leicht einkochen.
 Inzwischen Gari in eine Schüssel geben, leicht gesalzenes Wasser
langsam dazu gießen, gut mischen. Gari darf nur leicht feucht
werden. 10 Minuten aufgehen lassen, dann Butter in Bratpfanne erhitzen,
Gari hinzufügen und leicht anbraten.
 Tipp: Ingwer darf nicht weggelassen werden. Der Ingwer verhindert
nämlich Magenblähungen.
 Heiß oder kalt servieren.
:Stichworte     : Afrika, Gari, Ghana, Kartoffel, Maniok
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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Legende:
 tb: EL
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum