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Garen mit Mikrowelle (Informationen zur Mikrowelle)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Garen mit Mikrowelle (Informationen zur Mikrowelle)
Kategorien: Info, Mikrowelle
     Menge: 1 Info
 
===============================Quel===================================
                  Natürliche Ernährung 
                  -- Herausgeber: essen & 
 
============================Erfass====================================
                  Renate Schnapka am 05.04.97
 
===============================Que====================================
 
Das Buch stammt aus dem Jahre 1988 und ist bei mancherlei Ansichten
möglicherweise schon überholt. Dennoch könnte der eine oder andere
Hinweis interessant sein. (Renate Schnapka) Zwei Vorteile bietet die
Mikrowelle: einmal bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der
Eigengeschmack der Speisen weitgehend erhalten, zum zweiten spart die
Hausfrau mit der Mikrowelle Zeit! :Kochen mit Mw ist wegen der kurzen
Garzeiten eine der schonendsten Garmethoden überhaupt. und für Gemüse,
Fisch, Eintöpfe, Ragouts und Aufläufe ist die Mw geradezu erfunden
worden: Gemüse behält, in der Mw gegart, Geschmack, Farbe und Biss, und
die wertvollen Inhaltsstoffe bleiben weitgehend erhalten. Außerdem
braucht man weniger Kochflüssigkeit, dadurch wird das Gargut nicht
ausgelaugt und der Eigengeschmack der Lebensmittel bleibt stärker
erhalten.
 Doch vorab: :Mikrowelle- was ist das? :Die Mikrowellen sind den Radio-
und Fernsehwellen ähnlich. Sie dringen in das Lebensmittel ein und
bringen die Moleküle in Bewegung. Die Moleküle reiben sich aneinander,
und so entsteht Wärme, die das Lebensmittel auftaut oder gart.
 Und das kann man mit der Mikrowelle machen: :1. Gemüse, Fisch,
Ragouts, Suppen, Saucen, Aufläufe, Eierspeisen und Süßspeisen garen.
:2. Tiefgekühlte Halb- und Fertigprodukte auftauen.
:3. Butter, Margarine und Kuvertüre schmelzen.
:4. Gemüse blanchieren.
:5. Mandeln und Tomaten rasch enthäuten.
:6. Schnell ein Gericht oder Getränk aufwärmen.
:7. Gehackte Nüsse oder Kokosraspel rösten :8. Schinken und Speck
anbraten.
:9. Klassische Waserbadgerichte wie Pudding und Flan ohne Wasserbad
garen.
:10.Saucen und Sahne einkochen.
 Das Mikrowellengerät: :Die Solo-Mikrowellengeräte, die mit
unterschiedlichen Leistungen arbeiten.
Es gibt welche mit maximal 500-Watt, das Gros der Geräte hat 600-Watt
und die leistungsstärksten maximal 720-Watt.
Die Mw-Rezepte in diesem Kochbuch wurden mit einem Gerät mit 600-Watt
entwickelt. Generell gilt: Je höher die Leistung, desto kürzer die
Garzeit. Wer sein Mikrowellengerät noch nicht so gut kennt, sollte
immer erst eine kürzere Garzeit einstellen und lieber 1-2 Min.
nachgaren. Die zweite Gruppe umfasst die sogenannten
Kombinationsgeräte: Das sind Mw-Geräte wie oben beschrieben, aber mit
zusätzlicher Unter- und Oberhitze oder mit Umluft und Grill.
Diese Geräte haben den Vorteil, dass man mit ihnen bräunen kann. Die
Garsysteme können separat oder gemeinsam genutzt werden. Beides
parallel eingeschaltet ergibt Bräunung und Kruste und gelichzeitig
geringere Garzeiten. So braucht ein kartoffelgratin mit goldgelber
Kruste beispielsweise nur 20 Minuten.
 Mikrowellengeschirr: :Zum Garen kann man jedes Geschirr aus Glas,
Porzellan, Keramik und hitzebeständigem Kunststoff verwenden.
Ungeeignet sind Metalltöpfe und Geschirr mit Metalldekor, z.B. mit
Gold- oder Platinrand. Metall reflektiert die Mikrowellen- das
bedeutet, dass die Mikrowellen nicht in die Speisen eindringen und sie
nicht erhitzen können.
:Damit keine Feuchtigkeit verloren geht, müssen alle Gefässe mit einem
Deckel verschlossen werden. Gart man in Schüsseln, in denen man
anschließend serviert- das ist besonders praktisch- deckt man sie
während des Garens mit einem Teller oder mit hitzebeständiger Folie ab,
in die man einige Löcher sticht. Außerdem gibt es abdeckhauben,
speziell für den Gebrauch in der Mw, zu kaufen. Wer regelmäßig im
Mw-Gerät gart, wird sich ohnehin mit der Zeit einige Gefässe mit Deckel
anschaffen. Viele Hersteller bieten mittlerweile ein großes Sortiment
von Geschirr mit Deckeln an.
Außerdem zum Garen geeignet sind Küchenkrepp (darin kann man Spinat
blanchieren oder Speck ausbraten) und Bratfolie. Alufolie ist aus oben
erwähnten Gründen für die Mw ungeeignet.
 Vorteile für die Gesundheit: :1. Durch die kurzen Garzeiten bleiben
die hitzeempfindlichen Vitamine :  weitestgehend erhalten.
:2. Da nur wenig Flüssigkeit zum Garen gebraucht wird, bleiben : 
Mineralstoffe u. wasserlösliche Vitamine im Gargut.
:3. Der Eigengeschmack der Lebensmittel bleibt in der Mw stärker
erhalten.
:  Dadurch braucht man weniger Salz zum Würzen.
:4. Aufwärmzeiten sind wesentlich kürzer, so bleiben wertvolle : 
Inhaltsstoffe erhalten.
:5. Getränke aus dem Kühlschrank, die zu kalt für den magen sind (z.B.
:  Milch), können blitzschnell auf Zimmertemperatur erwärmt werden, : 
außerdem brennt nichts an.
 Das Wichtigste Auf Einen Blick:  :1. Gemüse mit wenig Wasser garen :2.
Stets im geschlossenen Gefäss garen, damit keine Flüssigkeit verloren :
 geht.
:3. Das Gargut in gleich große Stücke schneiden und ein- oder zweimal :
 umrühren, damit alles gleichmäßig gart.
:4. Gerichte erst nach dem Garen würzen.
:5. Bei doppekter Zutatenmenge verdoppelt sich die Garzeit.
:6. Bei neuen Geräten lieber erst eine kürzere Garzeit einstellen und
dann :  1-2 Minuten nachgaren.
:7. Keine Gefässe aus Metall oder Alufolie verwenden.
:8. Tiefgefrorenes lieber in mehreren kleinen Portionen als in einer : 
großen auftauen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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