Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Garen mit Mikrowelle (Informationen zur Mikrowelle)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Garen mit Mikrowelle (Informationen zur Mikrowelle)
Categories: Grundlagen, Informationen
     Yield: 1 Info
 
MMMMM--------------------------Quel-----------------------------------
           Natürliche Ernährung 
           -Herausgeber: essen & 
 
MMMMM-----------------------Erfass------------------------------------
           Renate Schnapka am 05.04.97
 
Das Buch stammt aus dem Jahre 1988 und ist bei mancherlei Ansichten
möglicherweise schon überholt. Dennoch könnte der eine
oder andere Hinweis interessant sein. (Renate Schnapka) Zwei Vorteile
bietet die Mikrowelle: einmal bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der
Eigengeschmack der Speisen weitgehend erhalten, zum zweiten spart die
Hausfrau mit der Mikrowelle Zeit! :Kochen mit Mw ist wegen der kurzen
Garzeiten eine der schonendsten Garmethoden überhaupt. und
für Gemüse, Fisch, Eintöpfe, Ragouts und Aufläufe
ist die Mw geradezu erfunden worden: Gemüse behält, in der Mw
gegart, Geschmack, Farbe und Biss, und die wertvollen Inhaltsstoffe
bleiben weitgehend erhalten. Außerdem braucht man weniger
Kochflüssigkeit, dadurch wird das Gargut nicht ausgelaugt und der
Eigengeschmack der Lebensmittel bleibt stärker erhalten.
 Doch vorab: :Mikrowelle- was ist das? :Die Mikrowellen sind den Radio-
und Fernsehwellen ähnlich. Sie dringen in das Lebensmittel ein und
bringen die Moleküle in Bewegung. Die Moleküle reiben sich
aneinander, und so entsteht Wärme, die das Lebensmittel auftaut
oder gart.
 Und das kann man mit der Mikrowelle machen: :1. Gemüse, Fisch,
Ragouts, Suppen, Saucen, Aufläufe, Eierspeisen und
Süßspeisen garen.
:2. Tiefgekühlte Halb- und Fertigprodukte auftauen.
:3. Butter, Margarine und Kuvertüre schmelzen.
:4. Gemüse blanchieren.
:5. Mandeln und Tomaten rasch enthäuten.
:6. Schnell ein Gericht oder Getränk aufwärmen.
:7. Gehackte Nüsse oder Kokosraspel rösten :8. Schinken und
Speck anbraten.
:9. Klassische Waserbadgerichte wie Pudding und Flan ohne Wasserbad
garen.
:10.Saucen und Sahne einkochen.
 Das Mikrowellengerät: :Die Solo-Mikrowellengeräte, die mit
unterschiedlichen Leistungen arbeiten.
Es gibt welche mit maximal 500-Watt, das Gros der Geräte hat
600-Watt und die leistungsstärksten maximal 720-Watt.
Die Mw-Rezepte in diesem Kochbuch wurden mit einem Gerät mit
600-Watt entwickelt. Generell gilt: Je höher die Leistung, desto
kürzer die Garzeit. Wer sein Mikrowellengerät noch nicht so
gut kennt, sollte immer erst eine kürzere Garzeit einstellen und
lieber 1-2 Min. nachgaren. Die zweite Gruppe umfasst die sogenannten
Kombinationsgeräte: Das sind Mw-Geräte wie oben beschrieben,
aber mit zusätzlicher Unter- und Oberhitze oder mit Umluft und
Grill.
Diese Geräte haben den Vorteil, dass man mit ihnen bräunen
kann. Die Garsysteme können separat oder gemeinsam genutzt werden.
Beides parallel eingeschaltet ergibt Bräunung und Kruste und
gelichzeitig geringere Garzeiten. So braucht ein kartoffelgratin mit
goldgelber Kruste beispielsweise nur 20 Minuten.
 Mikrowellengeschirr: :Zum Garen kann man jedes Geschirr aus Glas,
Porzellan, Keramik und hitzebeständigem Kunststoff verwenden.
Ungeeignet sind Metalltöpfe und Geschirr mit Metalldekor, z.B. mit
Gold- oder Platinrand. Metall reflektiert die Mikrowellen- das
bedeutet, dass die Mikrowellen nicht in die Speisen eindringen und sie
nicht erhitzen können.
:Damit keine Feuchtigkeit verloren geht, müssen alle Gefässe
mit einem Deckel verschlossen werden. Gart man in Schüsseln, in
denen man anschließend serviert- das ist besonders praktisch-
deckt man sie während des Garens mit einem Teller oder mit
hitzebeständiger Folie ab, in die man einige Löcher sticht.
Außerdem gibt es abdeckhauben, speziell für den Gebrauch in
der Mw, zu kaufen. Wer regelmäßig im Mw-Gerät gart,
wird sich ohnehin mit der Zeit einige Gefässe mit Deckel
anschaffen. Viele Hersteller bieten mittlerweile ein großes
Sortiment von Geschirr mit Deckeln an.
Außerdem zum Garen geeignet sind Küchenkrepp (darin kann man
Spinat blanchieren oder Speck ausbraten) und Bratfolie. Alufolie ist
aus oben erwähnten Gründen für die Mw ungeeignet.
 Vorteile für die Gesundheit: :1. Durch die kurzen Garzeiten
bleiben die hitzeempfindlichen Vitamine :  weitestgehend erhalten.
:2. Da nur wenig Flüssigkeit zum Garen gebraucht wird, bleiben : 
Mineralstoffe u. wasserlösliche Vitamine im Gargut.
:3. Der Eigengeschmack der Lebensmittel bleibt in der Mw stärker
erhalten.
:  Dadurch braucht man weniger Salz zum Würzen.
:4. Aufwärmzeiten sind wesentlich kürzer, so bleiben
wertvolle :  Inhaltsstoffe erhalten.
:5. Getränke aus dem Kühlschrank, die zu kalt für den
magen sind (z.B.
:  Milch), können blitzschnell auf Zimmertemperatur erwärmt
werden, :  außerdem brennt nichts an.
 Das Wichtigste Auf Einen Blick:  :1. Gemüse mit wenig Wasser
garen :2. Stets im geschlossenen Gefäss garen, damit keine
Flüssigkeit verloren :  geht.
:3. Das Gargut in gleich große Stücke schneiden und ein-
oder zweimal :  umrühren, damit alles gleichmäßig gart.
:4. Gerichte erst nach dem Garen würzen.
:5. Bei doppekter Zutatenmenge verdoppelt sich die Garzeit.
:6. Bei neuen Geräten lieber erst eine kürzere Garzeit
einstellen und dann :  1-2 Minuten nachgaren.
:7. Keine Gefässe aus Metall oder Alufolie verwenden.
:8. Tiefgefrorenes lieber in mehreren kleinen Portionen als in einer : 
großen auftauen.
:Stichworte     : Info, Mikrowelle
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum