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Apfelstrudel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelstrudel
Categories: Backen, Kuchen, Frucht
     Yield: 2 Strudel
 
    350 g  Strudelteig
   1400 g  Äpfel  +/-, z.B. 
           -Boskop,Bräburn  o
     70 g  Mandelblättchen  trocken 
           -angeröstet
     60 g  Zucker
    3/4    Teelöf. Zimtpulver  +/-
     60 g  Rumrosinen  abgetropft, 
           -siehe unten
      1    Zitrone, Saft
    100 g  Biskuitbrösel
 
MMMMM-------------------------AUSSE-----------------------------------
           Mehl zum Bestäuben
     40 g  Butter, flüssig  zum 
           -Bestreichen
           Butter für das Blech
 
MMMMM------------------------RUMRO------------------------------------
      1 dl Wasser
    1/2    Teelöf. Teeblätter Schwarz
      3    Esslöf. Rum
     60 g  Rosinen
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Alfons Schuhbeck  Meine 
           -bayerische Küche
           II, 11. Folge 02.12.2007  
           -Vermittelt von R.Gagnaux
 
Die Äpfel schälen und bis auf das Kerngehäuse hobeln
oder die Äpfel vierteln, schälen, entkernen und in 1/2cm
große Würfel schneiden. Zucker und Zimt vermischen und mit
den Rumrosinen, dem Zitronensaft, den Biskuitbröseln und den
Mandelblättchen unter die Äpfel mischen.
 Für den Teig den Backofen auf 200Grad vorheizen. Die Hälfte
vom Strudelteig mit Mehl bestäuben und auf einem großen
bemehlten Küchentuch (etwa 40x40cm) mit dem Nudelholz etwas
ausrollen. Den Teig über die Handrücken vorsichtig zu einem
hauchdünnen Rechteck ausziehen und sofort mit flüssiger
Butter bestreichen.
 Die Hälfte der Füllung an der Längsseite des Teiges in
einem Strang verteilen. Dabei an den Schmalseiten je einen 5cm breiten
Rand frei lassen und diesen nach innen einschlagen. Den Strudel
mithilfe des Tuchs aufrollen und den Strudel mit der Nahtseite nach
unten auf ein mit Butter gefettetes Backblech legen. Den zweiten
Strudel auf die gleiche Weise herstellen.
 Beide Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und im Ofen auf
der mittleren Schiene zwanzig bis fünfundzwanwig Minuten goldbraun
backen.
 Die Strudel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und nach
Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
 Rumrosinen: Wasser zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die
Teeblätter dazugeben. Zugedeckt etwa fünf Minuten ziehen
lassen, noch heiß durch einen Sieb in eine Schüssel geben
und Rum hinzufügen. Rosinen dazugeben und mindestens zwei Stunden
ziehen lassen. Die Rumrosinen vor dem Gebrauch abtropfen lassen.
:Stichworte     : Backen, Frucht, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum