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Apfelstrudel

1 Keine Angabe

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 EL zerlassene Butter
  • 50 g Rosinen
  • 1 EL Rum
  • 1 kg säuerliche Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 100 g Zucker
  • 50 g geriebene Haselnüsse
  • 1/8 l saure Sahne (Sauerrahm)
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • 1/8 l Sahne

Für das Backblech

  • Butter

Zum Bestreichen

  • 80 g zerlassene Butter
  • 1/8 l Sahne

Aus dem Mehl, dem Salz, dem Ei und etwa 1/8 l lauwarmem Wasser einen Teig kneten. 2 Kugeln formen, mit der zerlassenen Butter bestreichen und unter einer angewärmten Schüssel 60 Minuten ruhen lassen.

Die Rosinen waschen, trockentupfen und mit dem Rum begießen. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien, in feine Scheiben schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker, den geriebenen Nüssen, den Rosinen, dem Sauerrahm und dem Zimt mischen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die beiden Teigstücke nacheinander auf einem großen, leicht bemehlten Tuch dünn ausrollen. Den Teig dann über beide Handrücken papierdünn dehnen, wieder auf das Tuch legen, mit Sahne bestreichen; Apfelfüllung darauf verteilen. Den Strudel aufrollen, auf das gefettete Backblech legen und mit zerlassener Butter bestreichen; im Ofen 60 Minuten backen.

Sobald der Strudel Farbe annimmt, öfters mit Butter bestreichen und mit der Sahne beträufeln.

Stichworte: Apfelstrudel, Gebäck, Kuchen, Österreich, Pralinen
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum