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Galaktobouriko (Milch-Torte)

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Galaktobouriko (Milch-Torte)
Kategorien: Dessert, Griechenland, Milch, Nachspeise, P4, Süßspeise
     Menge: 1 Keine Angabe
 
    300    Gramm  Blätterteig, tiefgekühlt
      1      Ltr. Milch
    150    Gramm  Grieß, fein
                  - alternativ Reismehl
      4     Essl. Butter (1)
      5           Eier
      2     Pack. Vanillezucker
    200    Gramm  Zucker (1)
      1     Spur  Salz
      4     Essl. Butter (2), zerlassen
    250    Gramm  Zucker (2)
      1           Zitrone
                  - Saft davon
                  - abgeriebe Schale davon
 
======================Erfasst Durc====================================
                  - Fidonet 2:2487/3008.6
                  - Cooknet 235:570/210.0
 
===============================Que====================================
 
 Den Blätterteig auftauen lassen.
 Für die Füllung die Milch in einem Topf erhitzen. Den Grieß bzw.
das Reismehl langsam einrieseln lassen. Den Grieß-/Reisbrei aufkochen
lassen und in 10-15 Minuten einen dicken Brei daraus kochen. Abkühlen
lassen. Die Butter einarbeiten, die Eier trennen.
Die Eigelbe mit dem Vanillezucker und dem Zucker (1) schaumig rühren.
 Die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen.
 Erst die Eigelbe, dann den Eischnee unter den Brei rühren.
 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Blätterteig auf einer
bemehlten Arbeitsfläche abwechselnd längs und quer ausrollen und in 6
jeweils 25x30 cm große Rechtecke schneiden und mit der zerlaufenen
Butter (2) bepinseln. Die Hälfte des kalt abgespülten Backbleches mit 3
Teigplatten auslegen und dabei die Teigränder über das Backblech ragen
lassen.
 Die Füllung auf dem Teig verteilen und die Teigränder über die Füllung
nach innen schlagen. Die Torte mit den restlichen Teigplatten abdecken.
 mit einem scharfen Messer die Oberfläche nach Art eines Rautenmusters
einschneiden. Die Oberfläche mit zerlassener Butter bestreichen und die
Torte im Backofen in 50-60 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun
backen.
 Inzwischen den Sirup bereiten : 1/2 L Wasser mit dem Zucker (2) und
der abgeriebenen Zitronenschale zum Kochen bringen und 5-10 Minuten bei
mittlerer Hitze und geöffnetem Topf kochen lassen. Den Zitronensaft
hinzufügen, alles noch mal aufkochen lassen und erkalten lassen.
 Den Sirup über die heiße Torte gießen.
 Die Torte in Stücke schneiden und entweder heiß mit Eis oder einer
Beerenmischung oder kalt servieren.
 :Vorbereitungszeit : 35 Minuten :Backzeit : 35-45 Minuten  Tip :  Man
kann diese Milchtorte auch mit selbstgemachtem griechischen Filloteig
bereiten oder mit Filloteig, den man im griechischen Spezialgeschäft
erwerben kann.
 Ebenso kann man die Milchtorte mit fertigem Strudelteig herstellen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum