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Galaktobouriko (Milch-Torte)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Galaktobouriko (Milch-Torte)
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
    300 g  Blätterteig, tiefgekühlt
      1 l  Milch
    150 g  Grieß, fein
           - alternativ Reismehl
      4 tb Butter (1)
      5    Eier
      2 pk Vanillezucker
    200 g  Zucker (1)
      1 pn Salz
      4 tb Butter (2), zerlassen
    250 g  Zucker (2)
      1    Zitrone
           - Saft davon
           - abgeriebe Schale davon
 
MMMMM-----------------Erfasst Durc------------------------------------
           - Fidonet 2:2487/3008.6
           - Cooknet 235:570/210.0
 
 Den Blätterteig auftauen lassen.
 Für die Füllung die Milch in einem Topf erhitzen. Den
Grieß bzw.
das Reismehl langsam einrieseln lassen. Den Grieß-/Reisbrei
aufkochen lassen und in 10-15 Minuten einen dicken Brei daraus kochen.
Abkühlen lassen. Die Butter einarbeiten, die Eier trennen.
Die Eigelbe mit dem Vanillezucker und dem Zucker (1) schaumig
rühren.
 Die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen.
 Erst die Eigelbe, dann den Eischnee unter den Brei rühren.
 Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Blätterteig auf einer
bemehlten Arbeitsfläche abwechselnd längs und quer ausrollen
und in 6 jeweils 25x30 cm große Rechtecke schneiden und mit der
zerlaufenen Butter (2) bepinseln. Die Hälfte des kalt
abgespülten Backbleches mit 3 Teigplatten auslegen und dabei die
Teigränder über das Backblech ragen lassen.
 Die Füllung auf dem Teig verteilen und die Teigränder
über die Füllung nach innen schlagen. Die Torte mit den
restlichen Teigplatten abdecken.
 mit einem scharfen Messer die Oberfläche nach Art eines
Rautenmusters einschneiden. Die Oberfläche mit zerlassener Butter
bestreichen und die Torte im Backofen in 50-60 Minuten auf der
mittleren Schiene goldbraun backen.
 Inzwischen den Sirup bereiten : 1/2 L Wasser mit dem Zucker (2) und
der abgeriebenen Zitronenschale zum Kochen bringen und 5-10 Minuten bei
mittlerer Hitze und geöffnetem Topf kochen lassen. Den
Zitronensaft hinzufügen, alles noch mal aufkochen lassen und
erkalten lassen.
 Den Sirup über die heiße Torte gießen.
 Die Torte in Stücke schneiden und entweder heiß mit Eis
oder einer Beerenmischung oder kalt servieren.
 :Vorbereitungszeit : 35 Minuten :Backzeit : 35-45 Minuten  Tip :  Man
kann diese Milchtorte auch mit selbstgemachtem griechischen Filloteig
bereiten oder mit Filloteig, den man im griechischen
Spezialgeschäft erwerben kann.
 Ebenso kann man die Milchtorte mit fertigem Strudelteig herstellen.
:Stichworte     : Dessert, Griechenland, Milch, Nachspeise, P4
:               : Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pk: Pkg.
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum