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Apfelstrudel

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfelstrudel
Kategorien: Apfel, April, Strudel, Süßspeise, Teig
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1           Portion Quark- oder 
                  -- Strudelteig (siehe R
 
===============================Füll===================================
     50    Gramm  Rosinen
      1     Essl. Rum
     50    Gramm  Margarine oder Butter
    100    Gramm  Paniermehl oder altbackenes 
                  -- Brot,
                  an der Bircherraffel 
                  -- gerieben
    800    Gramm  Äpfel, geschält,
                  Kerngehäuse entfernt,
                  geviertelt, in Scheibchen
      1     Essl. Zitronensaft
    1/2           Zitrone, nur abgeriebene 
                  -- Schale
    1/2     Teel. Zimt
      1      Msp. Nelkenpulver
     50    Gramm  Baumnusskerne, gemahlen
    100    Gramm  Zucker
 
===============================Que====================================
 
Für die Füllung die Rosinen in Rum einlegen, beiseite stellen.
 In der Bratpfanne Margarine oder Butter schmelzen, Paniermehl oder
geriebenes Brot zugeben und hellbraun rösten.
Herausnehmen, auskühlen lassen.
 Die restlichen Zutaten mit den eingelegten Rosinen mischen.
 Auswallen: Teigkugel rechteckig formen, mit flüssiger Margarine oder
Butter bestreichen, dann auf einem leicht bemehlten Küchentuch
möglichst dünn zu einem Rechteck auswallen. Wenn der Teig zu trocken
wird, mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen. Dann mit
bemehlten Handflächen von der Mitte her den Teig sorgfältig Abschnitt
für Abschnitt ausziehen, bis er überall durchscheinend ist. Dickeren
Teigrand abschneiden, evtl.
entstandene Löcher damit flicken.
 Das Küchentuch mit einer Längsseite an die Tischkante legen. Den Teig
mit reichlich flüssiger Margarine oder Butter bestreichen.
 Den mit Margarine oder Butter bestrichenen Teig in der unteren Hälfte
mit dem gerösteten Paniermehl oder Brot bestreuen.
 Füllen: Die Füllung auf die untere Hälfte des Teiges verteilen, so
dass auf den Seiten ein 4-5 cm breiter Teigrand bleibt.
 Die Breitkanten einlegen. Mit Hilfe des hochgehobenen Tuches an der
Längsseite den Strudel vom belegten Teil her aufrollen. Mit der Naht
nach unten auf ein mit Blechreinpapier belegtes Blech legen. Je nach
Strudellänge evtl. leicht biegen oder in Hufeisenform bringen. Mit
flüssiger Margarine oder Butter bestreichen.
 Backen: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Ofens. Während des Backens mehrmals mit flüssiger Margarine oder Butter
und evtl. ausgetretenem Saft bestreichen.
 Dazu z. B. flüssigen oder geschlagenen Rahm, Vanilleglace oder eine
Vanillesauce servieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum