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Apfelstrudel

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelstrudel
Categories: Mehlspeisen, Nudeln
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1    Portion Quark- oder 
           -Strudelteig (siehe R
 
MMMMM--------------------------Füll-----------------------------------
     50 g  Rosinen
      1 tb Rum
     50 g  Margarine oder Butter
    100 g  Paniermehl oder altbackenes 
           -Brot,
           an der Bircherraffel 
           -gerieben
    800 g  Äpfel, geschält,
           Kerngehäuse entfernt,
           geviertelt, in Scheibchen
      1 tb Zitronensaft
    1/2    Zitrone, nur abgeriebene 
           -Schale
    1/2 ts Zimt
      1 pn Nelkenpulver
     50 g  Baumnusskerne, gemahlen
    100 g  Zucker
 
Für die Füllung die Rosinen in Rum einlegen, beiseite
stellen.
 In der Bratpfanne Margarine oder Butter schmelzen, Paniermehl oder
geriebenes Brot zugeben und hellbraun rösten.
Herausnehmen, auskühlen lassen.
 Die restlichen Zutaten mit den eingelegten Rosinen mischen.
 Auswallen: Teigkugel rechteckig formen, mit flüssiger Margarine
oder Butter bestreichen, dann auf einem leicht bemehlten
Küchentuch möglichst dünn zu einem Rechteck auswallen.
Wenn der Teig zu trocken wird, mit flüssiger Margarine oder Butter
bestreichen. Dann mit bemehlten Handflächen von der Mitte her den
Teig sorgfältig Abschnitt für Abschnitt ausziehen, bis er
überall durchscheinend ist. Dickeren Teigrand abschneiden, evtl.
entstandene Löcher damit flicken.
 Das Küchentuch mit einer Längsseite an die Tischkante legen.
Den Teig mit reichlich flüssiger Margarine oder Butter
bestreichen.
 Den mit Margarine oder Butter bestrichenen Teig in der unteren
Hälfte mit dem gerösteten Paniermehl oder Brot bestreuen.
 Füllen: Die Füllung auf die untere Hälfte des Teiges
verteilen, so dass auf den Seiten ein 4-5 cm breiter Teigrand bleibt.
 Die Breitkanten einlegen. Mit Hilfe des hochgehobenen Tuches an der
Längsseite den Strudel vom belegten Teil her aufrollen. Mit der
Naht nach unten auf ein mit Blechreinpapier belegtes Blech legen. Je
nach Strudellänge evtl. leicht biegen oder in Hufeisenform
bringen. Mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen.
 Backen: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Ofens. Während des Backens mehrmals mit flüssiger Margarine
oder Butter und evtl. ausgetretenem Saft bestreichen.
 Dazu z. B. flüssigen oder geschlagenen Rahm, Vanilleglace oder
eine Vanillesauce servieren.
:Stichworte     : Apfel, April, Strudel, Süßspeise, Teig
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum