Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Gänseklein (Gänsejung, Gänsepfeffer)

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gänseklein (Gänsejung, Gänsepfeffer)
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Portionen
 
      1    Gänseklein
      1 bn Suppengrün
      1    Zwiebel
      1 tb Mehl
      2 tb Butter
      3 tb gehackte Petersilie
    1/2    Zitrone
    1/2 l  Wasser
    1/8 l  saure Sahne
           etwas geriebene Muskatnuß
           Salz
           Pfeffer
 
Gänseklein (Füße ohne Krallen und Haut, Magen ohne
Innenhaut, Kopf ohne Schnabel und Augen, Flügel) mit Salz,
Pfeffer, den Zwiebelwürfeln von 1/2 Zwiebel und dem
Suppengrün sowie dem Wasser in 90 Minuten im bedeckten
gewässerten Römertopf bei 220°C beinahe gardünsten. Dann
die Brühe absieben und gleich wieder in den Römertopf
zurückgießen. Fleisch von den Knochen lösen, in
Streifen schneiden, in die Brühe legen. Aus Butter und Mehl eine
helle Schwitze bereiten, mit etwas Brühe sämigrühren und
in die Flüssigkeit geben. Die kleingehackte restliche halbe
Zwiebel, die gewiegte Petersilie und den Zitronensaft sowie etwas
abgeriebene Zitronenschale dazurühren.
Römertopf wieder schließen und das Gericht in noch einmal 6o
Minuten gut durchkochen lassen. Vor dem Anrichten mit Salz und Pfeffer
abschmecken, die Sahne unterziehen.
 Beigabe: Nudeln oder Mehl- oder Semmelknödel.
 Keine Schlankheitsdiät.
 Variationen: Den Sud mit Lorbeerblatt und Pfefferkörnern
würzen.
Oder: Unter das fertige Gericht gegarte Blumenkohlröschen,
Champignons,    Spargel und/oder Erbsen mischen.
Oder: 1 Tasse Gänseblut mitkochen.
Oder: Die Geflügelteile ca. 3 Tage lang in eine Marinade aus
verdünntem    Essigwasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt und
Gewürzkörnern legen.
Oder: In Frankreich gibt man in die Soße außer
Gewürznelken,    Pfefferkörnern, Rosmarin und Salbei auch
reichlich gepreßte    Knoblauchzehen Oder: Süddeutsch: mit
viel zerriebenem Majoran würzen.
Oder: In Norddeutschland und Skandinavien wenden 1/2 Tasse Rosinen in
die    Soße gemischt und diese mit Thymian gewürzt.
Oder: Backobst einweichen und mitschmoren.
Oder: Diese Art ist besonders würzig: 1/2 Sellerieknolle und 2
Stangen
:Stichworte     : Gans, Geflügel, Römertopf
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum