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Gänsekeule mit Genießer Rotkohl und Orangensauce

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gänsekeule mit Genießer Rotkohl und Orangensauce
Kategorien: Fleisch, Gans, Kartoffel, Kohl, Orange, P2
     Menge: 2 Personen
 
      2           Gänsekeulen (à ca. 350 g)
      1           Orange
      1     Teel. Zucker
                  Pfeffer & Salz
      1     Essl. Balsamico Bianco Orange
    1/8      Ltr. Weißwein
    250       ml  Geflügelfond
      1           Unbehandelten Orange; 
                  -- Zesten davon
    1/2     Teel. Speisestärke zum Binden
      1     Teel. Fein geschnittene Zitronen 
                  -- melisse
 
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                  Kartoffelknödel
      1           Orange, filetiert
      1     Pack. Rotkohl (310 g Inhalt)
 
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 Die Gänsekeulen salzen und pfeffern. In einen Bräter legen und bei 180
°C ca. 30-40 Minuten braten, dabei öfter mit Bratenfett beträufeln.
 Die Orange auspressen. Den Zucker mit 1 1/2 EL Orangensaft in einer
Kasserolle karamellisieren. Mit dem restlichen Saft ablöschen. Essig,
Wein und Fond angießen, 5 Minuten köcheln lassen. Die Orangenzesten
blanchieren, in einem Sieb abtropfen lassen. Den Bräter aus dem Ofen
nehmen. Die Keulen herausnehmen und warm halten. Das Fett aus dem
Bräter abgießen. Den Bratensatz mit der Orangensauce ablöschen, einmal
aufkochen und mit der mit wenig Wasser angerührten Stärke binden. Die
Sauce durch ein Sieb passieren, die Orangenzesten und die
Zitronenmelisse zugeben. Mit Pfeffer & Salz abschmecken und den Rotkohl
zubereiten. Gänsekeulen mit Beilagen auf Tellern anrichten und mit den
Orangenfilets garnieren.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum