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Gänsekeule auf Backpflaumensauce mit Apfelzimt-Rotkohl

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gänsekeule auf Backpflaumensauce mit Apfelzimt-Rotkohl
Categories: Fleisch, Gans, Kohl, Pflaume, Kartoffel
     Yield: 4 Portionen
 
      4    Gänsekeulen
    300 g  Entsteinte Backpflaumen
    400 g  Frische Perlzwiebeln
      4    Äpfel
     80 g  Gänseschmalz
      1 l  Rotwein
    500 g  Kartoffeln
           Pfeffer & Salz
           Thymian
 
MMMMM-----------------FÜR DEN APFEL-----------------------------------
      1    Rotkohl
    100 ml Rotwein-Essig
      1    Zwiebel
      1 ts Nelkenpulver
      4 ts Zimtpulver
      1    Lorbeerblatt
      4    Äpfel
    200 g  Gänseschmalz
    200 ml Rotwein
      2 tb Roter Johannisbeer-Gelee
           Pfeffer & Salz
           Zucker
           Kümmel
 
Die Gänsekeulen waschen, trocken tupfen. Den Oberschenkelknochen
auslösen, die Keulen mit Salz, Pfeffer würzen. Beide Seiten
mit Gänseschmalz kräftig in einem Bräter anbraten und
die ausgelösten Knochen hinzufügen. Mit der Hautseite nach
oben im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten bei 180 Grad schmoren.
Etwa alle 20 Minuten mit dem ausgetretenen Bratensaft
übergießen. Die Backpflaumen circa 1 Stunde in Rotwein
einweichen. Die Äpfel schälen, entkernen und in Achtel
schneiden. Die Gänsekeule aus dem Bräter nehmen und beiseite
stellen. Jetzt die Äpfel mit Zwiebeln und Thymian anschwitzen und
mit den Rotweinbackpflaumen ablöschen und einkochen. Die
Gänsekeule mit der Haut nach oben in den Backpflaumensud legen und
etwa 10 Minuten fertig garen. Der Sud sollte fast eingekocht sein. Das
Abschmecken nicht vergessen! Apfelzimt-Rotkohl:  Die äußeren
Blätter vom Kohlkopf entfernen, den Kohlkopf vierteln und in feine
Streifen schneiden. Den Rotkohl in eine Schüssel geben und mit
Salz bestreuen, Essig darüber gießen. Alles gut vermischen
und mindestens vier Stunden durchziehen lassen. Zwiebeln pellen und
grob hacken. Äpfel schälen, entkernen und vierteln. In einem
großen Topf das Gänseschmalz erhitzen, die Zwiebeln und
Äpfel anschwitzen.
Den Rotkohl samt der Flüssigkeit, Zucker, Lorbeer, Rotwein,
Johannisbeergelee und Zimt hinzugeben. Alles gut mischen und zugedeckt
bei mittlerer Hitze circa 2 Stunden garen.
:Stichworte     : Fleisch, Gans, Kartoffel, Kohl, Pflaume
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum