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Gänsebrust in Rotwein mit Birnen

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gänsebrust in Rotwein mit Birnen
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 4 Portion(en)s
 
    800 g  Gänsebrust, ausgelöst
      1 bn Suppengemüse
      1    Zwiebel
           Salz, Pfeffer
    200 ml Rotwein, trocken (Chianti)
    100 ml Geflügelbrühe
      2    Thymianstängel
      1 ts Speisestärke
 
MMMMM----------------Für Die Karto------------------------------------
    700 g  Kartoffeln
    100 g  Mehl
      1    Eier; evtl. auch mehr
           Salz
      1 tb Petersilie; gehackt evtl. 
           -auch mehr
      2 tb Butterschmalz; evtl. auch 
           -mehr
 
MMMMM----------------------Für Das------------------------------------
      1 sm Wirsingkopf (a 500 g)
           Salz
      2 tb Butter
           Pfeffer f.a.d.M.
           Muskatnuss
 
MMMMM----------------------Für Die------------------------------------
      4 sm Birnen
    200 g  Schalotten, klein
    200 ml Rotwein, trocken (Chianti)
      1 ts Zucker; evtl. mehr
      1 pn Nelkenpulver; oder 4 
           -Gewürznelken
     70 g  Sultaninen
      2 tb Rotweinessig; evtl. mehr
           Salz, Pfeffer f.a.d.M.
 
Das Fleisch kalt abbrausen und trocken tupfen, Suppengemüse
waschen, putzen und grob würfeln, die Zwiebel abziehen, fein
hacken.
 Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln als Pellkartoffeln
kochen.
 Gänsebrust in einem Bräter auf dem Herd mit der Hautseite
nach unten gut anbraten, dann im ausgelassenen Fett rundum kurz
anbraten, aus dem Bräter nehmen, salzen, pfeffern. Im
Gänsefett Zwiebel und Suppengemüse sehr kräftig dunkel
anrösten.
 Fleisch zum Gemüse geben, Wein und Geflügelbrühe
angießen, Thymian zugeben und im Ofen (Gas: Stufe 3) 20 - 25
Minuten braten (Hautseite nach oben).
 Gekochte Kartoffeln pellen, sofort durch die Presse drücken. mit
Mehl, Ei, Salz und Petersilie verkneten.
 Aus dem Teig eine Rolle (5 cm Durchmesser) formen, mit einem bemehlten
Messer in fingerdicke Scheiben schneiden.
 Den Wirsing putzen, Strunk und dicke Blattrippen entfernen. Wirsing
waschen und in feine Streifen schneiden. In sprudelnd kochendem
Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, eiskalt abschrecken. In der
Butter bissfest dünsten, salzen, pfeffern und mit geriebener
Muskatnuss würzen.
 Birnen schälen (Stiel dran lassen), halbieren, das
Kerngehäuse entfernen. Schalotten abziehen. Rotwein mit Zucker und
Nelkenpulver etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann Schalotten,
Birnen und Sultaninen zufügen und weitere 10 Minuten köcheln
lassen. mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
 Kartoffelplätzchen im Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun
braten.
 Gänsebrust aus dem Bräter nehmen, warm stellen. Sauce durch
ein Sieb geben, Sauce mit einer Schöpfkelle entfetten, noch etwas
einköcheln lassen, mit angerührter Speisestärke binden,
dann abschmecken. Die Gänsebrust schräg in Streifen
schneiden, mit Sauce, Kartoffelplätzchen, Wirsing-Gemüse und
Rotwein-Birnen servieren.
 Getränk: kräftiger Rotwein, etwa Chianti  Quelle: meine
familie & ich, Nr. 12/94, Weihnachtsmenü erfasst: Sabine
Becker, 23. April 1997
:Stichworte     : Alkohol, Geflügel, Gemüse, Kartoffel, Obst
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 sm: klein
 pn: Spur
 ts: TL

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