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Gänsebraten mit Wirsing

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gänsebraten mit Wirsing
Kategorien: Gans, Geflügel, Wirsing
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1           Gans, küchenfertig, ca. 3 kg
      5     groß. Apfel
                  Salz und Pfeffer
                  Majoran, oder Beifuß (nach 
                  -- Geschmack)
                  etwas Öl
      1     Bund  Suppengrün, geputzt
    1.5     Kilo  Wirsing
      3     Essl. Butter
    250       ml  Wein, rot
    100       ml  Sahne
                  Walnüsse, gehackt und 
                  -- geröstet
      1     Glas  Preiselbeeren, à 300-400 g
 
 
Die Gans von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die
Innereien und die Äpfel würfeln und in etwas Öl anbraten. Mit Majoran
oder Beifuß würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken, in die Gans
füllen und diese zunähen oder mit Holzspießchen zustecken. Das
Suppengrün in grobe Stücke schneiden und mit der Gans in die Fettpfanne
des Ofens legen. Ganz kleinen Schwapp Wasser zugeben und im Ofen bei
200° ca. 2 1/2 Stunden braten. Die Gans während dieser Zeit öfter mit
dem entstehenden Bratenfond begießen und drehen.
Wirsing in Spalten schneiden und ca. 15 Min. garen lassen. Abtropfen
und dann in der Butter schwenken. Nüsse zugeben und auf einer Platte
rund um die Gans anrichten. Preiselbeeren erwärmen und über den Wirsing
geben. Alles gut warm stellen.
Den Bratenfond durch ein Sieb geben, dabei das Wurzelwerk mit passieren
und evtl. etwas entfetten, mit Rotwein und etwas Wasser aufkochen,
Sahne einrühren und abschmecken. Wenn notwendig, mit Speisestärke
binden.
Dazu passen Hefe- oder Semmelknödel.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum