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Gänsebraten mit Wirsing

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gänsebraten mit Wirsing
Categories: Geflügelgerichte
     Yield: 1 Keine Angabe
 
      1    Gans, küchenfertig, ca. 3 kg
      5 lg Apfel
           Salz und Pfeffer
           Majoran, oder Beifuß (nach 
           -Geschmack)
           etwas Öl
      1 bn Suppengrün, geputzt
    1.5 kg Wirsing
      3 tb Butter
    250 ml Wein, rot
    100 ml Sahne
           Walnüsse, gehackt und 
           -geröstet
      1 pk Preiselbeeren, à 300-400 g
 
Die Gans von innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Die
Innereien und die Äpfel würfeln und in etwas Öl
anbraten. Mit Majoran oder Beifuß würzen und mit Salz und
Pfeffer abschmecken, in die Gans füllen und diese zunähen
oder mit Holzspießchen zustecken. Das Suppengrün in grobe
Stücke schneiden und mit der Gans in die Fettpfanne des Ofens
legen. Ganz kleinen Schwapp Wasser zugeben und im Ofen bei 200° ca. 2
1/2 Stunden braten. Die Gans während dieser Zeit öfter mit
dem entstehenden Bratenfond begießen und drehen.
Wirsing in Spalten schneiden und ca. 15 Min. garen lassen. Abtropfen
und dann in der Butter schwenken. Nüsse zugeben und auf einer
Platte rund um die Gans anrichten. Preiselbeeren erwärmen und
über den Wirsing geben. Alles gut warm stellen.
Den Bratenfond durch ein Sieb geben, dabei das Wurzelwerk mit passieren
und evtl. etwas entfetten, mit Rotwein und etwas Wasser aufkochen,
Sahne einrühren und abschmecken. Wenn notwendig, mit
Speisestärke binden.
Dazu passen Hefe- oder Semmelknödel.
:Stichworte     : Gans, Geflügel, Wirsing
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL
 pk: Pk.
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum