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REZEPTANZEIGE

Gänsebraten mit Gemüse

6 Personen

Zutaten

  • 1 Gans, 3 kg, ungemästet
  • 3 Möhren
  • 2 Lauchstangen
  • 150 g Butter
  • 1 Sellerieknolle in Stücke geschnitten
  • 1 Kräuterbündel
  • 1 Möhre, 1 Steckrübe, 1/2 Lauchstange
  • 1 Zitrone
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Steckrübe
  • 1 Zwiebel
  • 4 Geflügelbrühwürfel
  • Salz
  • Pfefferkörner

Utensilien:

  • 1 Teesieb
  • 1 Schaumlöffel
  • 1 groß. Kochtopf
  • 1 Suppenkelle
  • 1 hitzebeständige Schüssel
  • 1 Servierschüssel
  • 1 Saucenschüssel
  • 5 Kochtöpfe

Gemüse waschen und schälen. Die vom Geflügelhändler vorbereitete Gans in einen großen Schmortopf geben und mit Wasser übergießen.

Suppenwürfel, Kräuterbündel und mit der Nelke gespickte Zwiebel zufügen. Zum Kochen bringen. Schaum abschöpfen. Erneut kochen lassen und das Suppengemüse zufügen. Salzen und pfeffern, 1 Stunde kochen lassen.

Ofen auf 150 Grad (Gas Stufe 5) vorheizen. Die Gans in eine feuerfeste Form geben und 5 Minuten backen, dann mit 2 Schöpfkellen Bouillon begießen. 1 Stunde garen, dabei oft mit Bouillon oder dem in der Fettpfanne aufgefangenen Saft begießen. Inzwischen die Bouillon filtern und auf die verschiedenen Kasserollen verteilen. Darin jedes Beilagengemüse getrennt 8 - 10 Minuten kochen.

Gans aus dem Ofen holen und auf eine Servierplatte legen, das Gemüse darum herum anrichten. In einer kleinen Kasserolle bei schwacher Hitze etwas Bouillon mit der kalten, in Stücke geschnittenen Butter unter Rühren aufkochen lasen. Zitronensaft zufügen. Salzen, pfeffern. In einer Sauciere reichen.

Die Gans verliert auf diese Weise ihr ganzes Fett und bleibt dennoch knusprig und zart. Die geübten Köche können dazu mit Gänseinnereien gefüllten Kohl reichen.

- Land : Frankreich - Region : Elsass - Dauert ca. : 02 h 45 min.

- Garzeit : 2 h - Zubereitungsz. : 45 min.

- Schwierigkeit : Einfach - Preis : Mittel

Stichworte: Fleischgerichte, Freundeskreis, Gans, Grundrezept, Herbst, Im, Neujahr, P6, Wild, Winter
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum