Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Gänsebraten mit Apfel-Orangen-Füllung

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Gänsebraten mit Apfel-Orangen-Füllung
Kategorien: Geflügel, P4
     Menge: 1 Keine Angabe
 
      1           Gans, küchenfertig (4-5 kg)
                  Salz
                  Pfeffer
      1     Essl. Getrockneter Majoran
 
==============================Fuel====================================
                  Orangen
                  Säuerliche Äpfel (Boskop)
      1           Zwiebel
                  *Fuellung Variante*
                  Aprikosen, getrocknet oder
                  -- frisch
                  Maronen, geschält, halbiert
                  Salz
                  Pfeffer
                  Nussgrosses Stück Ingwer
 
=======================Sauce Zum G====================================
                  Gänseklein
                  Hals
                  Magen
                  Flügel
                  (wenn möglich) Karkassen
      1           Suppenbund
      2           Wacholderbeeren
      2           Pfefferkörner
      1           Lorbeerblatt
    1/2      Ltr. Rotwein
      1     Essl. Tomatenmark
 
==========================Beilage ====================================
      1     Kilo  Rotkohl
      1           Apfel
      2           Gewürznelken
      1           Chilischote, scharf
                  Butter zum Andünsten
      1           Zitrone, Saft
    1/8      Ltr. Rotwein
    1/8      Ltr. Rotweinessig
      1           Lorbeerblatt
 
 
  Füllung Die Äpfel schälen und von den Orangen die Haut incl. weisser
Haut mit einem scharfen Messer entfernen. Dann aus der ganzen Orange
die einzelnen Filets auslösen.
  Füllung Variante Aprikosen schälen und entsteinen. Getrocknete
Früchte in mundgerechte Stücke schneiden. Die Maronen einritzen und in
kochendem Wasser gut drei Minuten abkochen, dann schälen und halbieren.
Den Ingwer klitzeklein schneiden und mit den Maronen und Aprikosen
vermischen.
  Die Gans innen und aussen abspülen, salzen und pfeffern. Füllen. Die
Menge der Füllung ist etwas Gefühlssache, nur soviel: Die Gans sollte
richtig fest gefüllt sein. Die Füllung mit Majoran würzen. Die Gans
zubinden, die Flügel über der Brust festbinden, den Hals abschneiden,
den Magen und die Leber mit in die Füllung legen, wer möchte. Bei 220
Grad auf ein Backblech legen, mit Wasser umgiessen und mindestens 2 1/2
Stunden braten lassen. Dabei ständig mit Wasser begiessen und auch
Wasser nachgiessen. Die Gans ist gar, wenn sich die Keulen leicht
zusammendrücken lassen, das kann auch erst nach drei Stunden sein. Wird
die Gans zu braun von aussen, bitte die Hitze reduzieren. Bei meinem
Rezept wird die Sauce nicht aus dem Bratenfett hergestellt, sondern
gesondert gekocht. Die Gans aus dem Ofen nehmen, mit der Geflügelschere
oder einem scharfen Messer tranchieren und mit Sauce und Beilagen
servieren. Die Gans bitte während der Bratzeit ständig kontrollieren
und immer wieder ringsum einstechen. Wer möchte, bestreut die Gans am
Ende der Bratzeit mit braunem Zucker - dann noch Oberhitze einschalten
- einfach köstlich.
  Sauce zum Gänsebraten Knochen, Flügel und Hals kleinhacken, Gemüse
grob würfeln. In Butaris oder Öl die Knochen anbraten. Das Gemüse und
die Gewürze beigeben.
Tomatenmark zufügen. mit Rotwein und Wasser ablöschen und während der
Bratzeit der Gans köcheln lassen. Durch ein Sieb passieren und
einkochen lassen. Das Ganze kann am Vortag geschehen. Die Sauce nach
dem Einkochen mit Salz, Pfeffer und etwas Butter abschmecken.
  Beilage Rotkraut   Den Kohl in Streifen schneiden und mit Butter
andünsten. Den geriebenen Apfel, Gewürze, Rotwein und Essig beigeben.
Eventuell mit Wasser aufgiessen. Bei geschlossenem Deckel 40 Minuten
garen, dann mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  Das Kraut sollte würzig schmecken. Wer die Schärfe der Chilischote
nicht mag, nimmt einfach drei Pfefferkörner, was allerdings leider nur
halb so gut schmeckt.
  Quelle: Nordtext (Videotext des Ndr).
  18.12.1993  
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
=====

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum