Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Gado Gado

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Gado Gado
Categories: Salate
     Yield: 4 Personen
 
      2 lg Festkochende Kartoffeln
    125 g  Grüne Bohnen
      2    Möhren
           Salz
      2    Eier
    100 g  Chinakohl; geputzt gewogen
    100 g  Bohnensprossen
    1/2    Salatgurke
      3    Lauchzwiebeln
      2 sm Tomaten
      2 sl Ananas
      2    Rote Chilischoten
      2    Hartgekochte Eier
      1    Knoblauchzehe
      1    Stück Ingwer
      3    Zitronengras
      2 tb Dunkle Sojasauce
      1    Zitrone; davon
      1 tb Zitronensaft
      6 tb Grobe Erdnussbutter
      1 tb Palmzucker; oder
           Brauner Zucker
      1 ts Chilipaste
    250 ml Kokosmilch
      1 tb Öl evtl.
    1/2 ts Shrimpspaste
 
MMMMM----------------E M P F E H L -----------------------------------
      1 ct Brunnenkresse
 
Kartoffeln waschen, ungeschält kochen, noch heiß pellen und
erkalten lassen. Bohnen putzen, waschen, schräg in 3-4 cm lange
Stücke schneiden, Möhren schälen, in feine Streifen
schneiden und beides getrennt in sprudelnd kochendem Salzwasser nicht
zu weich kochen. Abschrecken, erkalten und abtropfen lassen.
 Die Eier sehr gründlich verschlagen und - falls nötig -
durch ein Sieb gießen; die Masse muss völlig glatt sein. In
einer beschichteten Pfanne (oder mit sehr wenig Öl in einer
unbeschichteten) zu hauchdünnen Eierkuchen backen .Dabei einmal
wenden. Erkalten lassen, einrollen und in sehr feine Streifen
schneiden. Diese dann auseinander ziehen und lockern.
 Den geputzten Chinakohl in feine Streifen schneiden und samt den
Bohnensprossen im Sieb mit kochendem Wasser übergießen, kalt
abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Gurke waschen, abtrocknen
und in hauchdünne Scheiben schneiden. (Sollte sie jedoch
größere Kerne haben, wird sie geschält, längs
halbiert, entkernt und gewürfelt.) Die Lauchzwiebeln und Tomaten
waschen und abtrocknen. Die Zwiebeln putzen und waschen Tomaten von den
Stängelansätzen befreien und beides in Scheiben schneiden.
Ananasscheiben würfeln. Die Chilischoten waschen, aufschlitzen,
von Stängelansätzen und Kernen befreien und in
hauchdünne Streifen schneiden.
 Die Kartoffeln in Scheiben schneiden und den Rand einer großen
Platte dachziegelartig damit belegen. Das übrige vorbereitete
Gemüse nach Belieben einzeln oder gemischt darauf anrichten.
Omelettstreifen darauf verteilen und mit Chili bestreuen. Eier
schälen, vierteln und darauf anrichten. Alles mit Frischhaltefolie
abdecken und in den Kühlschrank stellen.
 Knoblauch und Ingwerwurzel schälen und fein würfeln. Vom
Zitronengras die harten Fasern abziehen und nur die weißen Teile
sehr fein hacken.
 Sojasauce mit Zitronensaft, Erdnussbutter, dem Palmzucker (oder
braunem Zucker) und Chilipaste in einer kleinen Pfanne unter
Rühren nicht zu stark erhitzen und dabei nach und nach die
Kokosmilch dazugießen. So lange rühren, bis sich alles gut
vermischt hat, aber noch nicht aufkocht.
Nebenher in einem zweiten Pfännchen Knoblauch, Ingwer und
Zitronengras bei sanfter Hitze im Öl 2-3 Minuten dünsten. Die
Mischung in die Erdnusssauce geben und alles weitere 4-5 Minuten unter
Rühren (sie brennt leicht an) köcheln lassen. Dabei nach
Wunsch mit Shrimpspaste abschmecken. Die Sauce abkühlen lassen, in
Schälchen füllen und zusammen mit dem Salat servieren, so
dass sie bei Tisch jeder auf seine Salatportion gießen kann.
 T I P ! Wenn Sie Brunnenkresse bekommen, belegen Sie die Platte zuerst
damit, arbeiten Sie dann weiter nach Rezept.
 A N M E R K U N G : Gado Gado ist eine indonesische Gemüseplatte,
bei der rohes und mit Biss gekochtes Gemüse separat auf einer
Platte angerichtet wird. Dazu serviert man eine pikante Erdnusssauce,
die sich jeder selbst über seine Portion gießt.
:Stichworte     : Gemüse, Indonesien, P4, Salat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 ct: Pk.
 sm: klein
 sl: Scheibe
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum