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Fürst-Pückler-Torte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Fürst-Pückler-Torte
Kategorien: Backen, Eis, Milchprodukte, Nachtisch, Sahne, Torte
     Menge: 1 Torte
 
===========================Mandelmü===================================
    200    Gramm  Butter
     80    Gramm  Puderzucker
    100    Gramm  Mandeln, gemahlen
    200    Gramm  Mehl, Typ 405
      1           Ei
      1      Msp. Salz
    1/2           Zitrone, unbehandelt
 
=============================Sahnec===================================
    150    Gramm  Eigelb (6 Stück)
    200    Gramm  Zucker
      1           Vanilleschote
      1      Ltr. steif geschlagene Sahne
 
============================Braune ===================================
     50    Gramm  bittere Kuvertüre
 
============================Weiße ====================================
     50       ml  Kirschwasser
      6           kandierte Kirschen,  
                  -- gewürfelt
     10           Makrönchen, geviertelt
 
=============================Rote M===================================
    100    Gramm  Erdbeeren (frisch oder  
                  -- tiefgekühlt)
      4           Himbeeren, evtl.
 
===============================Que====================================
 
Mandelmürbteig: Aus Butter, Puderzucker, Mandeln, Mehl, Ei, Salz und
abgeriebener Zitronenschale einen Mürbteig kneten. Diesen auf 0,5 cm
dick ausrollen, in eine Backform legen, mit einer Gabel stupfen und bei
180 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen.
 Ein Tortenring (Durchmesser 26 cm, Höhe 6 cm) wird mit
Backtrennpapierstreifen vorbereitet. Diese Streifen werden vor dem
Einfüllen der Sahnemasse in den Ring gestellt, damit die Torte nach dem
Gefrieren besser vom Ring gelöst werden kann. Dann den erkalteten
Mürbteig-Boden einlegen.
 Sahnecreme: Die Eigelb, Zucker und ausgeschabte Vanilleschote im
Wasserbad cremig schlagen, anschließend wieder kalt schlagen. Diese
Eigelbmasse (Parfait) mit dem Schneebesen vorsichtig unter die steif
geschlagene Sahne heben. Die Masse in drei Schüsseln zu gleichen Teilen
geben, denn die Fürst-Pücklertorte besteht aus drei
Geschmacksrichtungen in drei Farben.
 Braune Masse: Kuvertüre auf ca. 50 Grad erwärmen bis sie flüssig ist.
 Weiße Masse: Zutaten mischen.
 Rote Masse: Erdbeeren pürieren, sieben, evtl. Himbeeren mitpürieren
für eine intensivere Farbe.
 Nun hebt man vorsichtig die verschiedenen Massen unter die Sahne.
 Ist eine Creme fertig gestellt, füllt man sie sofort in den Ring.
Erst dann wird die nächste Masse bereitet. Nachdem die 3. Creme
eingefüllt ist, wird die Torte tiefgefroren. Mindestens 5 Stunden bei
minus 18 Grad, besser einen ganzen Tag. Dann wird der Ring und das
Papier entfernt. Die Eistorte kann jetzt garniert und serviert werden.
 Mein Garniervorschlag: Je Stück 1 Sahnetupfen und eine halbe Erdbeere
mit der Schnittfläche nach oben. In die Mitte können Schokoladenspäne,
gebackene Makrönchen oder geröstete Mandelblättchen gestreut werden.
Das Messer, mit dem die Eistorte aufgeschnitten wird, muss nach jedem
Schnitt in heißes Wasser getaucht werden. Nur so gibt es saubere Kanten
und glatte Stücke, welche die drei Farben zeigen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum