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Apfelschnitten

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelschnitten
Categories: Apfel, Backen, Kuchen
     Yield: 1 Kuchen
 
    375 g  Mehl
    125 g  Stärkemehl
      2 ts Backpulver; gestrichen
    150 g  Zucker
      2 pk Vanillezucker
      2    Eier
    250 g  Margarine
 
MMMMM---------------------FUER DIE -----------------------------------
   1500 g  Äpfel
    1/2 ts Zimt
      1    Unbehandelte Zitrone
    150 g  Zucker
    100 g  Rosinen
 
MMMMM-----------------------FUER DE-----------------------------------
    200 g  Puderzucker
      4 tb Rum; oder Zitronensaft
 
MMMMM----------------------------RE-----------------------------------
           Elisabeth Hoffmann
           -- Waldbüttelbronn in
           -- Ratgeber
           Vermittelt von R.Gagnaux
 
Das Mehl mit dem Stärkemehl und dem Backpulver mischen und auf
eine Arbeitsfläche sieben. Mit dem Zucker und dem Vanillinzucker
vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Eier
hineingeben.
Die Margarine in Flöckchen auf den Rand setzen. Alles rasch von
außen nach innen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zu
einer Kugel formen, in ein verschließbares Gefäß geben
und im Kühlschrank dreißig Minuten ruhen lassen.
 Die Äpfel schälen, halbieren und vom Kerngehäuse
befreien. In Spalten schneiden und mit dem Zimt, etwas Zitronenschale,
dem Zucker und den Rosinen in wenig Wasser weich dünsten. In einem
Sieb abtropfen und abkühlen lassen. Die Zitronenschale entfernen.
 Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 200oC (Gas
Stufe 3) vorheizen.
 Die Hälfte des Mürbeteiges auf einer leicht bemehlten
Arbeitsfläche ausrollen, auf das vorbereitete Backblech legen und
mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im heißen Backofen in acht
bis zehn Minuten goldgelb vorbacken.
 Den Teigrest auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in
Blechgröße ausrollen, mit Pergamentpapier auf das Wellholz
aufrollen.
 Die gedünsteten Äpfel auf den vorgebackenen Boden geben und
verstreichen. Den Teig als Decke über der Apfelschicht abrollen.
Mit Teigresten als Streifen auf die Oberfläche verzieren. Den
Kuchen bei starker Hitze (200oC, Gas Stufe 3) in ca.
fündundzwanzig bis dreißig Minuten goldgelb fertigbacken.
 Den Puderzucker mit dem Rum (oder Zitronensaft) verrühren. Den
Kuchen noch heiß mit dem Zuckerguss bestreichen.
:Stichworte     : Apfel, Backen, Kuchen
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 ts: TL
 pk: Pkg.

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum