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Frühlingsmenü: Rhabarberauflauf mit Erdbeerminzsorbet

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Frühlingsmenü: Rhabarberauflauf mit Erdbeerminzsorbet
Categories: Dessert, Süßspeisen
     Yield: 1 Rezept
 
    600 g  Rhabarber
     10 tb Cognac
     50 g  Brauner Zucker und
    120 g  Brauner Zucker
    200 g  Schokoladenkuchen a.d.Glas
      3    Eier
           Gehackte Mandeln
           (Menge ist leider nicht 
           -angegeben)
      1 pn Salz
    100 g  Blockschokolade
      1 ts Backpulver
           abgeriebene Zitronen- schale
           Puderzucker z. Bestäuben
 
MMMMM-----------------Für das Erdbe-----------------------------------
    300 g  Erdbeeren
     50 g  Zucker
    3/8 l  Läuterzucker (Zucker +
           Wasser 1:1 kochen)
    1/2    Vanilleschote
    1/8 l  Weißwein
      2 cl Grand Marnier
      5 g  Frische Minze
    1/2    Zitrone
 
Rhabarberauflauf: Kuchen zerbröseln, mit etwas mehr als der
Hälfte des Cognacs marinieren; Rhabarber schälen, in ca. 1cm
große Stücke schneiden; mit dem restlichen Cognac und der
kleineren Menge braunem Zucker marinieren; in feuerfeste Form geben;
Eier trennen, Eigelb mit größerer Zuckermenge schaumig
schlagen; Kuchen, gehackte Mandeln, Salz, Zitronenschale und Backpulver
zugeben; Blockschokolade hacken und auch zufügen; Eiweiß
steifschlagen, unter die Masse heben; Masse über den Rhabarber
geben; in der Form im Wasserbad im Ofen bei 220°C backen; Backzeit ca.
30-45 Min. (Auflauf sollte hohl klingen); mit Puderzucker
bestäuben.
 Erdbeerminzsorbet: Erdbeeren abzupfen und kleinschneiden; mit Zucker
und Grand Marnier in Topf geben; 1 Std. ziehenlassen;
Läuterzucker, Weißwein und Vanilleschote in anderem Topf
aufkochen und über die Erdbeeren geben; erhitzen, 2-4 Min.
kochenlassen; dann alles zusammen pürieren und durch ein Sieb
passieren; mit etwas Zitronensaft abschmecken, erkaltenlassen; etwas
Minze zur Garnitur weglegen, Rest hacken und zugeben; in Eismaschine
frosten oder in Schüssel in Tk-Truhe frieren- dabei konsequent
alle 15Min. mit einem Löffel die Masse durchrühren; Auflauf
mit dem Sorbet anrichten; je nach Belieben mit angemachtem Erdbeersalat
servieren und mit Minze dekorieren.
 :Garzeit        : ca. 30-45 Min.
:Sonstiges      : 1 Std. Zeit z. Marinieren
:Stichworte     : Erdbeere, Menü, Rhabarber, Schokolade
:               : Süßspeise
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum