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Frühlingsmenü: Lasagne von Blutwurst, Äpfel, Bärlauch

1 Rezept

Zutaten

  • 1 Dos. Lasagneblätter(o.Vorkochen)
  • 200 g Rindergehacktes
  • 200 g Hausmacher Blutwurst
  • 4 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g Butter
  • Olivenöl
  • 2 Schuss Getr. Oregano
  • 1 Dos. Tomatenragout
  • 3 Äpfel, säuerlich
  • 10 g Zucker
  • 150 g Bärlauch (Blattgewächs in Flussauen, schmeckt nach
  • Zwiebel/Knoblauch)
  • 1/2 l Milch
  • 1/8 l Weißwein
  • 1/8 l Rotwein
  • 1/8 l Wasser, etwa
  • 100 g Gouda
  • Pfeffer + Salz
  • Muskatnuss
  • Etwas Zitronensaft

Für das Spargelragout

  • 250 g Grüner Spargel
  • 250 g Weißer Spargel
  • 150 ml Spargelwasser
  • 20 g Butter und
  • 40 g Butter
  • 20 g Schalotten; feingehackt
  • 10 g Mehl
  • 50 g Sahne; geschlagen
  • Etwas Zitronensaft
  • Zucker, Salz + Pfeffer
  • Muskatnuss

Die Lasagne: Die Hälfte Zwiebeln und die Hälfte der Knoblauchzehen hacken, in etwas Olivenöl anziehen; Gehacktes zugeben und mit anbraten; mit Rotwein und Tomatenragout ablöschen; köcheln lassen; mit Pfeffer, Salz, Oregano und Muskatnuss würzen; unter erkaltete Fleischsauce in kleine Würfel geschnittene Blutwurst geben; restliche Zwiebeln in Butter glasig anschwitzen, mit Mehl bestäuben; mit Weißwein ablöschen und die Milch dazugeben; unter Rühren aufkochenlassen; mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen; Bärlauch waschen und grob hacken; Sause leicht erkaltenlassen, Bärlauch dazugeben und pürieren; Käse fein reiben; Äpfel schälen und in Würfel schneiden; Zucker, etwas Salz und Wasser aufkochen; Äpfel kurz darin aufkochen, aus dem Fond nehmen, erkaltenlassen und unter die Fleischsauce geben; feuerfeste Form mit etwas Butter ausfetten, abwechselnd Lasagneblätter, Bärlauchsauce und Blutwurstsauce einschichten; als oberste Schicht Lasagneblätter und Bärlauchsauce, mit Käse bestreuen; im vorgeheizten Backofen b ei 200°C ca.

30-45Min. backen; Lasagne in Stücke schneiden und mit Spargelragout auf Teller anrichten.

Das Spargelragout: Spargel schälen, in Wasser mit etwas Zucker, Salz und etwas Butter bissfest garen; Schalotten in Butter glasig anschwitzen, mit Mehl abstäuben; mit dem Spargelwasser ablöschen, unter Rühren aufkochenlassen; mit etwas Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen; Spargel in 2cm große Stücke schneiden und kurz vor dem Servieren mit geschlagener Sahne unter die Sauce heben.

Stichworte: Apfel, Hackfleisch, Lasagne, Menü, Wurst

:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum