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Frühlingsformtorte mit Dekorrand

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Frühlingsformtorte mit Dekorrand
Categories: 
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM--------Buttermürbeteig für de-----------------------------------
     50 g  Puderzucker
    150 g  Mehl
           Salz
           Vanille
           Zitrone
 
MMMMM-------------------Genfer Bis------------------------------------
     10    Eigelbe
     60 g  Zucker
     40 g  Sorbit
           Zitrone
           Salz
     10    Eiweiß
    120 g  Zucker
    140 g  Weizenpuder
    140 g  Weizenmehl
    240 g  Butter
 
MMMMM-------------------Joghurt-Or------------------------------------
      2    Eigelb
     80 g  Zucker
     20 g  Zitronensaft, frisch 
           -gepresst
    100 g  Orangensaft, frisch gepresst
      6    Gelatine
    300 g  probiotischer Jogurt
    600 g  Sahne
 
Alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig zuerst eine Weile
kaltstellen. Dann ausrollen, Blüte ausstechen und bei 180°C
abbacken. Auf den gebackenen Tortenboden abgetropfte Mandarinen
auflegen.
 Genfer Biskuit Masse: Eigelb, Zucker, Sorbit und die Gewürze
schaumig rühren. Das Eiweiß mit dem Zucker zu Schnee
schlagen und diesen unter Beigabe des gesiebten Mehlgemisches unter die
Eigelbmasse melieren.
Zum Schluss die heiße Butter unterheben. Die Masse auf zwei mit
Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen, wobei eine Roulade etwas
dicker als die andere werden soll. Bei 220°C zirka 8 Minuten backen.
 Die dünnere Roulade mit Orangenmarmelade bestreichen, einrollen,
pressen und danach in 4 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die
Blütenform mit der Biskuitroulade auskleiden. Aus der dickeren
Roulade zwei Blüten ausstechen.
 Joghurt-Orangensahne: Eigelb, Zucker, Zitronensaft und Orangensaft bis
zur Rose abziehen, die eingeweichte Gelatine darin auflösen, den
Joghurt beigeben und nach dem Abkühlen die geschlagene Sahne
unterheben. Die Sahnecreme in die vorbereitete Form geben.
 Dekor: Die Mitte der Blütentorte wird mit frischem Obst garniert
(Kiwi, Orangen, Ananas Erdbeeren). Dieses wird mit - nach
Packungsbeilage zubereitetem - Tortenguss abgeglänzt. Rundherum
werden Blätter aus Brand- und Hippenmasse dekoriert.
 Zusammensetzung der Schichten (Aufzählung von unten nach oben!) -
Buttermürbeteig - Orangenmarmelade - Genfer Biskuit in
Blütenform - Orangenbiskuitroulade (in 4mm dünne Scheiben
geschnitten) für den Rand der Backform - Mandarinen -
Orangen-Joghurtsahne - Zwischenboden Genfer Biskuit in Blütenform
- mit restlicher Orangensahne glatt streichen.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum