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REZEPTANZEIGE

Frühlingsformtorte mit Dekorrand

Buttermürbeteig für den unteren Tortenboden

  • 50 g Puderzucker
  • 150 g Mehl
  • Salz
  • Vanille
  • Zitrone

Genfer Biskuit Masse

  • 10 Eigelbe
  • 60 g Zucker
  • 40 g Sorbit
  • Zitrone
  • Salz
  • 10 Eiweiß
  • 120 g Zucker
  • 140 g Weizenpuder
  • 140 g Weizenmehl
  • 240 g Butter

Joghurt-Orangensahne

  • 2 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 20 g Zitronensaft, frisch gepresst
  • 100 g Orangensaft, frisch gepresst
  • 6 Blatt Gelatine
  • 300 g probiotischer Jogurt
  • 600 g Sahne

Alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig zuerst eine Weile kaltstellen. Dann ausrollen, Blüte ausstechen und bei 180°C abbacken. Auf den gebackenen Tortenboden abgetropfte Mandarinen auflegen.

Genfer Biskuit Masse: Eigelb, Zucker, Sorbit und die Gewürze schaumig rühren. Das Eiweiß mit dem Zucker zu Schnee schlagen und diesen unter Beigabe des gesiebten Mehlgemisches unter die Eigelbmasse melieren.

Zum Schluss die heiße Butter unterheben. Die Masse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen, wobei eine Roulade etwas dicker als die andere werden soll. Bei 220°C zirka 8 Minuten backen.

Die dünnere Roulade mit Orangenmarmelade bestreichen, einrollen, pressen und danach in 4 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Die Blütenform mit der Biskuitroulade auskleiden. Aus der dickeren Roulade zwei Blüten ausstechen.

Joghurt-Orangensahne: Eigelb, Zucker, Zitronensaft und Orangensaft bis zur Rose abziehen, die eingeweichte Gelatine darin auflösen, den Joghurt beigeben und nach dem Abkühlen die geschlagene Sahne unterheben. Die Sahnecreme in die vorbereitete Form geben.

Dekor: Die Mitte der Blütentorte wird mit frischem Obst garniert (Kiwi, Orangen, Ananas Erdbeeren). Dieses wird mit - nach Packungsbeilage zubereitetem - Tortenguss abgeglänzt. Rundherum werden Blätter aus Brand- und Hippenmasse dekoriert.

Zusammensetzung der Schichten (Aufzählung von unten nach oben!) - Buttermürbeteig - Orangenmarmelade - Genfer Biskuit in Blütenform - Orangenbiskuitroulade (in 4mm dünne Scheiben geschnitten) für den Rand der Backform - Mandarinen - Orangen-Joghurtsahne - Zwischenboden Genfer Biskuit in Blütenform - mit restlicher Orangensahne glatt streichen.

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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum