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Frühlings-Torte

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Frühlings-Torte
Kategorien: Gebäck, Schokolade, Torte
     Menge: 1 Torte
 
=========================Für Den Bi===================================
    125    Gramm  Butter oder Margarine
      8           Eier; getrennt
    225    Gramm  Zucker
      1           Zitrone; Schale davon
      5     Essl. Wasser
      1     Spur  Salz
    150    Gramm  Mehl
     75    Gramm  Speisestärke
                  Fett; für die Form
                  Mehl; für die Form
 
==============================Auße====================================
      4     Essl. Orangenlikör
      3     Essl. Orangenmarmelade oder 
                  -- Zitronenmarmelade
    375    Gramm  Puderzucker
                  Zitronensaft
     50    Gramm  Schokoladenglasur, dunkel
     50    Gramm  Veilchenblätter, kandiert
     50    Gramm  Rosenblätter, kandiert
     30    Gramm  Pistazien, geschält
 
===============================Que====================================
 
1 Torte ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser.
 Den Backofen vorheizen auf 175 bis 200 Grad (Gas: Stufe 2 bis 3). Die
Butter oder Margarine zerlassen, abkühlen lassen.
 Für den Teig Eigelb, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und lauwarmes
Wasser zur hellgelben und cremigen Masse aufschlagen. Das Eiweiß mit
dem Salz sehr steif schlagen. Eischnee auf die Eigelbmasse häufen.
Mehl und Speisestärke darübersieben und unterheben. Die flüssige Butter
oder Margarine vorsichtig unter den Teig mischen.
 Die Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig
hineinfüllen und glattstreichen, 35 bis 45 Minuten backen. Die Garprobe
machen. Die Torte aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
 Den Biskuitteig einmal quer durchschneiden. Beide Böden gleichmäßig
mit Likör tränken. Den unteren Teil mit der glattgerührten Marmelade
bestreichen. Den oberen Boden daraufsetzen und leicht andrücken.
 Für den Guß den Puderzucker mit so viel Zitronensaft glattrühren, dass
eine dickflüssige Masse entsteht. Die Torte damit rundherum üppig
überziehen, glattstreichen und antrocknen lassen.
 Für die Dekoration zunächst einen kleinen Spritzbeutel formen. Da
hinein nun die flüssige Schokoladenglasur füllen, Stiele und ein Muster
am Rand (in Form von aneinandergereihten U, zur Tortenmitte hin offen)
auf die Torte zeichnen. Danach aus den kandierten Veilchen- und
Rosenblättern die Blüten formen. Zum Schluß mit den längs halbierten
Pistazien die Blätter auflegen und den Rand dekorieren. Die Torte kühl
stellen.
 Quelle:  meine familie & ich, Nr. 3/88 erfasst: Sabine Becker, 26. Mai
1998
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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