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Frühlings-Torte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Frühlings-Torte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Torte
 
MMMMM--------------------Für Den Bi-----------------------------------
    125 g  Butter oder Margarine
      8    Eier; getrennt
    225 g  Zucker
      1    Zitrone; Schale davon
      5 tb Wasser
      1 pn Salz
    150 g  Mehl
     75 g  Speisestärke
           Fett; für die Form
           Mehl; für die Form
 
MMMMM-------------------------Auße------------------------------------
      4 tb Orangenlikör
      3 tb Orangenmarmelade oder 
           -Zitronenmarmelade
    375 g  Puderzucker
           Zitronensaft
     50 g  Schokoladenglasur, dunkel
     50 g  Veilchenblätter, kandiert
     50 g  Rosenblätter, kandiert
     30 g  Pistazien, geschält
 
1 Torte ist für eine Springform von 20 cm Durchmesser.
 Den Backofen vorheizen auf 175 bis 200 Grad (Gas: Stufe 2 bis 3). Die
Butter oder Margarine zerlassen, abkühlen lassen.
 Für den Teig Eigelb, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und
lauwarmes Wasser zur hellgelben und cremigen Masse aufschlagen. Das
Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen. Eischnee auf die
Eigelbmasse häufen.
Mehl und Speisestärke darübersieben und unterheben. Die
flüssige Butter oder Margarine vorsichtig unter den Teig mischen.
 Die Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Teig
hineinfüllen und glattstreichen, 35 bis 45 Minuten backen. Die
Garprobe machen. Die Torte aus der Form nehmen und abkühlen
lassen.
 Den Biskuitteig einmal quer durchschneiden. Beide Böden
gleichmäßig mit Likör tränken. Den unteren Teil
mit der glattgerührten Marmelade bestreichen. Den oberen Boden
daraufsetzen und leicht andrücken.
 Für den Guß den Puderzucker mit so viel Zitronensaft
glattrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Die Torte
damit rundherum üppig überziehen, glattstreichen und
antrocknen lassen.
 Für die Dekoration zunächst einen kleinen Spritzbeutel
formen. Da hinein nun die flüssige Schokoladenglasur füllen,
Stiele und ein Muster am Rand (in Form von aneinandergereihten U, zur
Tortenmitte hin offen) auf die Torte zeichnen. Danach aus den
kandierten Veilchen- und Rosenblättern die Blüten formen. Zum
Schluß mit den längs halbierten Pistazien die Blätter
auflegen und den Rand dekorieren. Die Torte kühl stellen.
 Quelle:  meine familie & ich, Nr. 3/88 erfasst: Sabine Becker, 26.
Mai 1998
:Stichworte     : Gebäck, Schokolade, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 pn: Spur

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