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Frühlings-Soufflé

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Frühlings-Soufflé
Categories: Soufflé, Spinat
     Yield: 4 -6 Personen
 
    200 g  Junger Spinat; bis 1/2 mehr
      1 lg Bund Löwenzahn
      5    Ganz junge  
           -Brennnesselblätter  
           -(fakultativ)
      1 sm Zwiebel
      1    Knoblauchzehe
      3 tb Butter
      2 tb Mehl
    250 ml Milch
           Pfeffer weiß
           Salz
      1 pn Cayennepfeffer
      1 lg Prise Muskatnuss
      3    Eigelb
      3    Eiweiß
 
MMMMM------------------ERFASST AM 0-----------------------------------
           R. Liebhauser  Aus einer 
           -Radiosendung  von DRS1
 
Spinat, Löwenzahn und Brennnessel waschen, kurz blanchieren, in
ein Sieb gießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken
(vielleicht sogar in einer Salatschleuder). Dann fein hacken. Zwiebel
und Knoblauch fein hacken. Ofen auf 220 Grad vorwärmen, auf
unterer Rille ein Backblech einschieben. Zwiebel und Knoblauch in der
Butter kurz andämpfen, Mehl dazugeben, kurz mitdünsten und
unter ständigem Rühren mit der Milch zu einer dicken,
sämigen Sauce kochen. Ziemlich kräftig würzen, da die
Eier die Sauce milder machen. Nun gibt man ein Eigelb nach dem andern
sachte darunter, verrührt gut und gibt löffelweise das
Gemüsegemisch dazu. Die Eiweiß zu Schnee schlagen (der
Schnee soll steif, aber nicht glänzend sein). Das geschlagene
Eiweiß ganz sachte unter die Masse ziehen. In eine gut
ausgebutterte Gratinform (oder in kleine Portionenförmchen)
füllen und auf das Backblech im vorgeheizten Ofen stellen. Die
Ofentemperatur auf 200 Grad reduzieren und das Soufflé 35 Minuten
backen (kleine Förmchen ca. 15 Minuten), ohne den Of e n zu
öffnen.
Sofort servieren. Tipps:  Je stärker man das Eiweiß
schlägt, also glänzend, desto schneller und heftiger geht das
Soufflé in die Höhe, aber umso grösser ist die
"Einsturzgefahr". Also fest schlagen, aber nicht glänzend.
 Das Backblech unter der Gratinform im Ofen verteilt die Wärme
besser (ich habe dies einer bekannten Köchin abgeschaut).
 Sollten die Gäste nicht sofort an den Tisch kommen, rettet man
das Soufflé, indem man die Ofenhitze sofort auf 125 Grad reduziert - so
kann das Soufflé noch etwa 10 Minuten im Ofen gehalten werden, dann
aber ist höchste Zeit zum Essen.
:Stichworte     : Soufflé, Spinat
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 sm: klein
 pn: Spur

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum