Übersicht: Rezeptsuche | Rezepte | Rezept-Links | Rezeptprogramm | Impressum
Kochfreunde » Suche » Einfache Suche » Zurück zu den Suchergebnissen

REZEPTANZEIGE

Frühlings-Forelle in Thymian-Weißwein-Soße

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Frühlings-Forelle in Thymian-Weißwein-Soße
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 2 Personen
 
      2    küchenfertige Forellen (á 
           -ca. 350 bis 400 g)
      1 bn Frühlingszwiebeln
      1 bn junger Knoblauch
      2    Lauch (evtl. mehr)
      1    Thymian
           Traubenkernöl (alternativ 
           -Olivenöl)
    250 ml Fischfond
    125 ml Weißwein
      1 tb Creme fraîche
 
Frühlingszwiebeln, jungen Knoblauch und Lauch in feine Scheiben
schneiden. Zwei Lauchstücke ca. fünf Zentimeter ganz lassen.
Die Pfanne mit Traubenkernöl erhitzen und nach und nach erst die
Zwiebeln und den Knoblauch, dann den Lauch hinzugeben und blanchieren.
Mit Thymianblättchen verfeinern. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Fischfond und Wein aufgießen und etwas Creme fraîche hinzugeben.
Drei Minuten köcheln lassen.
Die Forellen unter fließendem Wasser gründlich waschen und
säubern. Trocken tupfen. Mit Zitrone außen und innen
einreiben und etwas ziehen lassen. So wird das Fleisch noch zarter.
Anschließend mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Das Gemüse in einen Bräter geben. Je ein Lauchstück so
in den Bauch der Forelle stecken, dass sie darauf (wie auf Stelzen)
stehen kann. Die Forelle auf das Gemüse setzen und bei 190 Grad
Umluft ca. 18 Minuten garen.
Super passt eine Folienkartoffel mit Frühlingsquark: Zwei
große Kartoffeln (mehlig kochend) etwa 15 Minuten vorkochen. Die
in Alufolie gewickelten Kartoffeln dann einfach mit dem Fisch für
18 Minuten in den Ofen schieben.
250 Gramm frischen Quark (20 % Fett in Tr.) mit etwas von dem
geschnittenen Knoblauch und den Frühlingszwiebeln mit Salz und
Pfeffer abschmecken. gerne auch noch etwas Schnittlauch hinzugeben.
Wenn der Fisch fertig ist, einfach die Kartoffeln aufschneiden und mit
Quark füllen.
Weinempfehlung: Wir empfehlen einen frischen Weißwein, zum
Beispiel einen Riesling, oder einen fruchtigen Pinot Grigio.
:Stichworte     : Fisch, Forelle, Süßwasser
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 bn: Bd.
 tb: EL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum