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REZEPTANZEIGE

Frühlings-Forelle in Thymian-Weißwein-Soße

2 Personen

Zutaten

  • 2 küchenfertige Forellen (á ca. 350 bis 400 g)
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 1 Bd. junger Knoblauch
  • 2-3 Stangen Lauch
  • 1 Zweig Thymian
  • Traubenkernöl (alternativ Olivenöl)
  • 250 ml Fischfond
  • 125 ml Weißwein
  • 1 EL Creme fraîche

Frühlingszwiebeln, jungen Knoblauch und Lauch in feine Scheiben schneiden. Zwei Lauchstücke ca. fünf Zentimeter ganz lassen. Die Pfanne mit Traubenkernöl erhitzen und nach und nach erst die Zwiebeln und den Knoblauch, dann den Lauch hinzugeben und blanchieren. Mit Thymianblättchen verfeinern. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fischfond und Wein aufgießen und etwas Creme fraîche hinzugeben. Drei Minuten köcheln lassen.

Die Forellen unter fließendem Wasser gründlich waschen und säubern. Trocken tupfen. Mit Zitrone außen und innen einreiben und etwas ziehen lassen. So wird das Fleisch noch zarter. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

Das Gemüse in einen Bräter geben. Je ein Lauchstück so in den Bauch der Forelle stecken, dass sie darauf (wie auf Stelzen) stehen kann. Die Forelle auf das Gemüse setzen und bei 190 Grad Umluft ca. 18 Minuten garen.

Super passt eine Folienkartoffel mit Frühlingsquark: Zwei große Kartoffeln (mehlig kochend) etwa 15 Minuten vorkochen. Die in Alufolie gewickelten Kartoffeln dann einfach mit dem Fisch für 18 Minuten in den Ofen schieben.

250 Gramm frischen Quark (20 % Fett in Tr.) mit etwas von dem geschnittenen Knoblauch und den Frühlingszwiebeln mit Salz und Pfeffer abschmecken. gerne auch noch etwas Schnittlauch hinzugeben. Wenn der Fisch fertig ist, einfach die Kartoffeln aufschneiden und mit Quark füllen.

Weinempfehlung: Wir empfehlen einen frischen Weißwein, zum Beispiel einen Riesling, oder einen fruchtigen Pinot Grigio.

Stichworte: Fisch, Forelle, Süßwasser
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum