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Apfelschaumtorte

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Apfelschaumtorte
Categories: Kuchen, Gebäck, Pralinen
     Yield: 1 Keine Angabe
 
MMMMM-----------------------Für den-----------------------------------
    300 g  Mehl
    200 g  Butter
      1 ds Salz
    100 g  Zucker
      1    Ei
 
MMMMM---------------------Für die ------------------------------------
      3    Eier
      6 lg säuerliche Äpfel, z.B. 
           -Boskoop
      1 ts Zimt
      1    Zitrone
    200 g  Zucker
    0.2 cl Orangenlikör
     50 g  Puderzucker (evtl. mehr)
 
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, verkneten
und dann kühl stellen. Fünf Äpfel schälen, in
kleine Stücke schneiden und mit Zimt vermischen. Zwei Drittel des
Teiges für den Boden ausrollen, in eine Springform (20 cm) legen
und die Äpfel darauf verteilen. Das restliche Teigdrittel für
den Deckel ausrollen, auf die Apfelfüllung setzen und 45 Minuten
bei 180 Grad im Umluftherd backen.
Jetzt den letzten Apfel schälen, in Stücke schneiden und mit
etwas Wasser und Zitronensaft zu Apfelmus kochen. Mit Zucker nach
Belieben süßen, abkühlen lassen. Drei Eiweiß mit
Puderzucker sehr steif schlagen, das Apfelmus löffelweise
vorsichtig darunter geben und mit Orangenlikör abschmecken.
Den Apfelkuchen aus dem Ofen nehmen, sobald er leicht gebräunt
ist, und die Apfel-Schaummasse darauf verteilen. Den Kuchen wieder in
den Backofen schieben und drei bis fünf Minuten bei 190 Grad
backen.
Unser Tipp: Etwas mehr Baisermasse machen und kleine Baisertropfen auf
einem Extrablech abbacken. Sie eignen sich besonders gut zur Dekoration
von Torten und Desserts.
:Stichworte     : Apfel, Kuchen, Torte
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 lg: groß
 ds: Prise
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum