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Aal blau

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Aal blau
Categories: Fischgerichte, Meeresfrüchte
     Yield: 1 Rezept
 
      1 lg Aal
           Essig
      1 l  Wasser, bis 1/2 mehr
           Salz
      1    Zwiebel
      2    Lorbeerblätter
           Pfefferkörner
      3    Gewürznelken
           Salbei
      1    Zitrone; davon Schale und
      1    Zitronenscheibe
 
Einen schönen großen Aal tötet man, schneidet mit einem
scharfen Messer am Halse die Haut ein und zieht sie vom Kopfe bis zum
Schwanze herunter ab. Man schneidet den Aal, nachdem man ihn
ausgenommen und behutsam die Galle entfernt hat, in
gleichmäßige Stücke, welche man rasch wäscht und
mit kochendem Essig begießt, damit sie blau werden.
In einem Topf lässt man 1 bis 1 1/2 Liter Wasser zum Kochen
kommen, fügt Salz, 1 in Scheiben geschnittene Zwiebel, 2
Lorbeerblätter, einige Pfefferkörner, 3 Nelken (ohne
Köpfe), einige Blättchen Salbei und 1 Zitronenscheibe (ohne
das Weiße), ebenso 1 Stückchen gelbe Schale hinzu, gibt die
Fischstücke hinein und lässt sie 10 Minuten kochen. Dann
füllt man die Aalstücke in die Fleischgläser,
übergießt sie mit der durchgeseihten Brühe und
sterilisiert noch 25 bis 30 Minuten bei 98 Grad.
 Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher :       Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
Wanderlehrerin, Aussig erfasst: Sabine Becker, 5. Juni 2000
:Stichworte     : Einmachen, Fisch
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 lg: groß

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum