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Frittierter Rhabarber

4 Portionen

Zutaten

  • 600 g Rhabarber
  • 225 g Mehl
  • 0.3 l Weißwein
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelb (Gew. Kl. M)
  • 3 Eiweiß (Gew. Kl. M)
  • Rapsöl zum Frittieren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Den Rhabarber putzen, waschen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und auf Küchenkrepp legen.

Für den Backteig das Mehl, Weißwein, Öl, Salz und Eigelb gut verquirlen und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Das Eiweiß steif schlagen und kurz vor dem Ausbacken unterheben.

Das Öl auf 190°C erhitzen. Die Rhabarberstücke einzeln durch den Teig ziehen und in dem heißen Fett goldgelb ausbacken. Sobald die Stücke oben schwimmen, sind sie fertig. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und dick mit Puderzucker bestreuen. Heiß servieren.

Zubereitungszeit: etwa 20 Minuten (ohne Ruhezeit)
Pro Person ca. 400 kcal
Pro Person ca. 1670 kJoule
Stichworte: Fettgebacken, Gebäck, Rhabarber
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:Quelle : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum