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Apfelrondellen aus Quarkblätterteig

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Apfelrondellen aus Quarkblätterteig
Kategorien: Apfel, August, Gebäck
     Menge: 1 Keine Angabe
 
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    250    Gramm  Mehl
      1     Teel. Salz
    200    Gramm  Speisequark
    175    Gramm  Margarine
                  Belag
      6     Essl. Mandeln oder Haselnüsse, 
                  -- gemahlen
     50    Gramm  Speisequark
                  (Rest vom Quarkblätterteig)
      2     Essl. Zucker
      2     Teel. Zitronensaft
      2     Teel. Kaffeerahm
                  Vanillezucker nach Belieben
      6           Äpfel, geschält, in 
                  -- Schnitzli geteilt
                  Zucker
                  zum Bestreuen 
                  -- Margarineflöck
 
===============================Que====================================
 
Je nach Grosse der Äpfel können aus dem Teig 10-12 Rondellen
ausgestochen werden.
 Mehl und Salz mischen, Margarine in Stücken, Quark in Löffelportionen
zum Mehl geben. Alles mit breitem Messer so lange mischen, bis ein
gleich-massiger Teig entsteht. Im Kühlschrank etwa 1/2 Tag ruhen
lassen. Falls der Teig nicht blättrig gewünscht wird, ist er jetzt
gebrauchsfertig, zum Beispiel für Wähen.
 Auswallen für die 1. Tour. Den Teig 3-4 mm dick rechteckig auswallen,
in drei Teile falten, wie im Bild. In Folie packen und im Kühlschrank
30 Minuten ruhen lassen.
 2./3. Tour: Darauf achten, dass der Teig jedes Mal in eine andere
Richtung ausgewallt wird. Das ergibt sich von selbst, wenn die
Bruchkanten des Teiges rechts und links zu liegen kommen. Nach der 3.
Tour kann mit den Vorbereitungen für die Rondellen begonnen werden.
 Alle Zutaten zu einer streichfähigen Füllung mischen. Teig 4 mm dick
auswallen, Rondellen ausstechen (2 cm größer als die Apfelhälften),
Rand mit Eigelb bestreichen, Füllung verteilen, mit den
Apfelschnitzlihälften belegen. Zucker und Margarineflöckli darüber
verteilen.
 Backen: Auf der Rückseite des eingefetteten Bleches im vorgeheizten
Ofen bei 220 Grad. Backzeit etwa 20 Minuten.
 Anmerkung Teigresten nicht zusammenkneten, sondern aufeinanderlegen,
mit dem Wallholz leicht zusammendrücken und auswallen. So geht der Teig
besonders schön auf.
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum