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Frittierte Kartoffeln mit Aioli

MMMMM----------MEAL-MASTER Format (B&S REZEPT-WEB 1.0)
 
     Title: Frittierte Kartoffeln mit Aioli
Categories: Kartoffel-, Gemüsegerichte
     Yield: 4 Personen
 
      4    Kartoffeln, jede in 8 
           -Stifte geschnitten
           Pflanzenöl zum Frittieren
           grobes Meersalz
 
MMMMM-----------------------Für die-----------------------------------
      1 lg Eigelb, zimmerwarm
      1 ts Weißweinessig
      5 tb Olivenöl
      5 tb Sonnenblumenöl
      4    Knoblauchzehen, zerdrückt
 
:Einleitung        : 
Aioli ist eine katalanische Spezialität. Früher zerstampfte man im 
Mörser Knoblauch in Salz und Olivenöl. Heute wird Aioli in der 
Küchenmaschine zubereitet; sie ähnelt jetzt eher einer Knoblauchmayonnaise.
:Zubereitung       : 
Für die Aioli Eigelb und Essig in die Küchenmaschine geben.
Bei laufender Maschine Olivenöl in Portionen von je 2 TL zugeben.
 Danach Sonnenblumenöl auf die gleiche Weise zugeben, bis die
Aioli wie eine dicke Mayonnaise aussieht. Ist sie zu dick, noch etwas
Essig zufügen. Knoblauch einrühren, nach Belieben salzen.
Zugedeckt kühl stellen.
 Öl im Topf so lange erhitzen, bis ein Brotwürfel darin in 1
Minute goldbraun wird. Kartoffeln im Öl 7 Minuten schwach goldgelb
frittieren.
 Kartoffeln aus dem Topf nehmen. Auf Küchenpapier abtropfen
lassen. Jetzt das Öl stärker erhitzen; ein Brotwürfel
sollte darin in 30 Sekunden braun werden. Kartoffeln wieder in den Topf
geben, in 2-3 Minuten goldbraun frittieren.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salzen. Heiß mit Aioli
servieren.
 Tipp: Diese Aioli enthält zu gleichen Teilen Oliven- und
Sonnenblumenöl. Wer sie milder bevorzugt, mischt 3 Teile
Sonnenblumenöl mit 1 Teil Olivenöl. Eine Aioli aus reinem
Olivenöl hat einen wächsernen Glanz und einen kräftigen,
leicht bitteren Geschmack.
:Stichworte     : Aioli, Kartoffel, P4, Tapas
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
MMMMM
 
Legende:
 tb: EL
 lg: groß
 ts: TL

© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum