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Aal blau

===============REZKONV Format (B&S REZEPT-WEB 1.1)
 
     Titel: Aal blau
Kategorien: Aal, Fisch, P4
     Menge: 1 Keine Angabe
 
   1000    Gramm  Aal
    1/4      Ltr. Essig; heiss
 
=============================Für De===================================
      2      Ltr. Wasser
     30    Gramm  Salz
      1           Zwiebel
      1    Prise  Weisswein
      1           Lorbeerblatt
      6           Pfefferkörner
      1           Zitrone
      1           Möhre
      1           Petersilienwurzel
                  Thymian
 
======================Für Die Sauce===================================
      2           Eigelb
      1    Prise  Weisswein
    120    Gramm  Butter
      1    Prise  Worcestersosse
                  Zitronensaft
                  Salz
                  Pfeffer
 
============================Zum Gar===================================
      3           Zitronen
      1           Dill Bund
      2     Teel. Kapern
                  Petersilie
 
===============================Que====================================
 
  Aal ausnehmen. Nicht häuten. Waschen. Innen leicht salzen. Am Kopf
und Schwanz zusammenbinden. mit heissem Essig überbrühen. Dadurch wird
der Fisch blau. Wasser erhitzen. Die Zutaten für den Sud darin
aufkochen.
Aal reinlegen. 20 bis 30 Minuten darin ziehen, nicht kochen lassen,
damit der Fisch nicht zerfällt.
  In der Zwischenzeit die Sauce Hollandaise zubereiten. Dazu Eigelb mit
Wein im Wasserbad schaumig schlagen. Die geschmolzene, lauwarme,
abgeschöpfte Butter esslöffelweise unterziehen. mit Worcestersosse,
Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  Aal aus dem Sud nehmen. Im ganzen auf einer Platte anrichten. Mit
halben Zitronenscheiben und Dillsträusschen garnieren. 1 Zitrone
halbieren, aushöhlen. Hälften mit Sauce Hollandaise füllen, mit Kapern
und gehackter Petersilie garnieren. Oder die Soße in ein Schälchen
füllen. In die Aalmitte stellen.
  Besser kann man Aal nicht zubereiten behaupten die Feinschmecker.
  Beilagen: Petersilienkartoffeln Als Getränk: Eleganter Weisswein.
:Zusatz         : 
:               : Zubereitung
:               : 35 Minuten
:               : Vorbereitung
:               : 20 Minuten
 
:Quelle         : Kochfreunde-Rezeptsuche (http://kochfreunde.ruhr-uni-bochum.de)
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© Lothar Schäfer, Dellenburg 11, 44869 Bochum